22.03.2008 | 22:07

Исполнилось 85 лет со дня рождения Марселя Марсо

Исполнилось 85 лет со дня рождения Марселя Марсо. Его звезда взошла в Париже, его талант перевернул представления о сценическом движении. Ему рукоплескал весь мир. Гастроли французского мима прошли и в Советском Союзе. Сегодня существуют несколько театральных коллективов – последователей школы Марселя Марсо. Один из самых интересных – "Театр Движения" Ива Марка и Клер Эген. Рассказывают "Новости культуры".

Марсель Марсо не произнес со сцены ни одного слова. Никто и никогда не слышал его голоса, однако зрители чувствовали, что его голос – это голос Парижа – выразительный, говорящий об истинных чувствах. Размышляя о том, что повлияло на Марселя Марсо, Пьер Шамбер перечисляет основные моменты биографии артиста. Его юность пришлась на период войны. Отец погиб в Освенциме, и ощущение трагичности бытия возникло именно тогда. Париж его юности – это Монмартр, вечная непокорная богема, и поэзия.

Марсель Марсо обожал Чаплина, и в своих миниатюрах часто цитировал его знаменитый "танец маленьких булочек". Стоит упомянуть также об уникальном французском артисте – Жане Луи Барро, ведь именно после выхода фильма "Дети райка" родился неподражаемый Бип – сценический персонаж Марсо. "Часто говорят о том, что Марселя Марсо за пределами Франции любили больше, чем на Родине. При этом путают причину и следствие. Просто лет с тридцати лет артист стал очень активно гастролировать и реже выступал во Франции. На самом деле, его боготворили. Никогда не забуду его выступление в Авиньоне. Три с половиной тысячи человек буквально перестали дышать, когда он вышел на сцену", – вспоминает театровед Пьер Шамбер.

Ученики Марсо – это не только те, с кем он успел поработать в собственной школе. "По-моему, в 1995 году в Париже состоялась встреча Марсо с Майклом Джексоном, который объявил, что французский мим – это его главный учитель, и что без Марсо не было бы Джексона", – продолжает Шамбер.

Сегодняшние мимы Ив Марк и Клэр Эген – среди самых ярких персонажей, которые добровольно выбрали молчание. "Марсо – это и белая пантомима дель арте, и пластическая пантомима Этьена Декру, и, главное, его собственная уникальность. Он аккумулировал свет, создавая из ничего, из пустоты глубокие философские образы", – замечает Ив Марк. "Мое детство прошло в Марокко, и там, в муниципальном театре, я впервые увидела Марсо и тогда решила, что тоже научусь двигаться на сцене так, чтобы можно было обходиться без слов. А последнее впечатление – его прощальные спектакли в Париже, когда я поняла, что время не властно над таким артистом. У него вообще нет возраста", – считает Клэр Эген.

Молодым актерам на мастер-классе дано задание: показать, как овладевает человеком мысль. Зачастую они скорее интуитивно, чем осознанно, повторяют движения, которые в порядке импровизации сочинял Марсель Марсо.

К 85-летию со дня рождения Марселя Марсо сегодня в полночь телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Марсель Марсо, или Сколько весит душа".