22.03.2008 | 22:13

Призвав в соавторы - все краски мира!

Алекс Уэбб – один из признанных мастеров современной фотографии – развернул на "Фотобиеннале" не только собственную экспозицию, но и просветительско-образовательную программу. Коллекцию работ на Московском месяце фотографии американец назвал "Цвет: страдание света". "На какие творческие терзания обрекает себя фотохудожник?" – такова тема четырехдневного мастер-класса Алекса Уэбба. Рассказывают "Новости культуры".

Алекс Уэбб – мастер уличной фотографии. В отличие от основоположника жанра Анри Картье-Брессона, Уэбб снимает улицу в цвете, и эмоциональность фотографии ценит выше ее формального совершенства. Алекс Уэбб верит в то, что фотография должна удивлять смотрящего. "Фотограф должен показать то, что мы еще никогда не видели. Неизвестный мир или неожиданный способ смотреть на него", – замечает он.

Сам Алекс Уэбб прославился социально-ориентированной уличной фотографией. Он снимал волнения на Гаити и нелегальных эмигрантов на американо-мексиканской границе. Ольга Кравец – участница мастер-класса – раскладывает свои работы перед Алексом Уэббом и его женой Ребеккой Норрис – поэтом и фотографом. Они редактируют фотоальбомы друг друга и считают искусство отбора удачных снимков одним из важнейших профессиональных умений. Этому и был посвящен первый день мастер-класса. Чета Уэббов рассматривает работы каждого из восемнадцати студентов. "Здесь много фотографов-любителей, которые относятся к фотографии с высокой степенью серьезности. Это нечасто встретишь", – замечает Алекс.

Участники мастер-класса, действительно, еще не стали профессионалами, но они уже не совсем любители. В основном это студенты недавно открывшейся Школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. Они точно знают, чему хотят научиться у Алекса Уэбба. "У него комбинация деталей в кадре удивительная. Густое визуальное пространство, которое дышит, вибрирует", – замечает студентка Наталья Ульянова. "Просто смотреть за его реакцией на фотографии – вот что важно", – говорит студент Антон Курышев.

Завтра участники мастер-класса выйдут на улицы Москвы и будут, по совету Алекса Уэбба, "шагать и смотреть, и ждать, и разговаривать, и вновь смотреть и ждать, и верить, что неожиданное, неизвестное или скрытая сердцевина известного находится просто за углом".

Все материалы по теме>>>