22.03.2008 | 22:28

Дни современного кино Индии

В Москве открылись Дни современного кино Индии. Сегодня индийских картин немного в российском прокате – слишком велика конкуренция. Их можно видеть лишь на закрытых показах и кинофестивалях. Рассказывают "Новости культуры".

В программе – фавориты проката и ленты, заслужившие мировое признание, - новый кино-продукт Болливуда. На показы в Центральный Дом Кинематографистов пришли не только поклонники старого индийского кино, но и молодое поколение зрителей. Болливуд снимает до 400 картин в год. Большинство из них, как и 40 лет назад, музыкальные мелодрамы. Но в киноиндустрии Индии есть и другое направление. Два года назад в лидеры вышел фильм "Омкара" - экранизация трагедии Шекспира "Отелло". В том же году лента "Взлет поколений" была номинирована на "Оскар" как "лучший иностранный фильм".

Юрий Корчагов, культуролог: "Индийское кино стало серьезнее, чем было в те годы, когда творил Радж Капур. Актеры стали играть, как киноактеры, а не как театральные, и это очень заметно. Фильмы стали более глубокого содержания, очень хорошие операторские работы. Появились институты, где готовят кадры - киношкола в Калькутте и киноакадемия в Дели".