23.03.2008 | 14:08

"Выставка на потолке"

Перевернуть все вверх дном – и выставочные объекты, и закоренелые стереотипы – вполне в духе современного свободного художника. На эксперимент пошли и в галерее "АртМарин", расположенной в Жулебино. Скуку от окружающего городского пейзажа, тоску от ощущения "выселок – территориальных и культурных" - кураторы проекта "Спальный район" разбили "в пух и прах", устроив "Выставку на потолке". Экспонаты на ней лучше рассматривать из положения "лежа". Что меняет угол обзора во взгляде на современное искусство, появится ли новое значение у выражения "спальный район" - выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Новые районы, дома, как корабли – здесь все, как в знаменитой песне, граничащая с областью застройка. Само существование художественной галереи здесь воспринимается как экзотика. Тем не менее, уже несколько лет художники объединяются только ради того, чтобы доказать жителям спальных районов, что альтернатива серой действительности есть.

Марина Звягинцева, куратор выставки, художница: "Вот это снобское представление о том, что за МКАДом нет ни культуры, ни живописи, ни художников – хотелось поменять этот стереотип и поставить все с ног на голову".

Таким образом эти объекты оказались на потолке, а зритель – в эдаком "спальном" положении на полу. Все работы – это, так или иначе, взгляд на город. Девять художников, среди них и мэтры, участники международных биеннале современного искусства – такие, как Николай Полисский – это его насекомые, и молодые художники – иллюзорный объект, представленный здесь, принадлежит Дарье Суворовцевой. Ее специализация – фарфор и стекло.

Дарья Суворовцева, художница: "Чтобы я хотела, чтобы наши районы ожили? Я бы наполнила их большим розовым дымом вместо смога, хочется чего-то воздушного и радостного, потому что мы теряем ощущение легкости, иллюзорности и мечты".

Конечно, главное здесь не то, что объекты искусства оказались на потолке, а стремление художников преобразовать действительность, -от которой, увы, никуда не денешься, - пока архитекторы мегаполиса не возьмутся за смелые решения. Многие европейские города уже прошли этот путь, и, возможно, хорошим началом для преобразований станет среда, измененная художниками.