23.03.2008 | 14:22

Канадский виртуоз Марк-Андре Амелин выступил в Москве

"Легенды об Амелине будут множиться – сейчас нет такого, как он". Западная пресса не скупится на похвалы пианисту и композитору Марку-Андре Амелину. 22 мата канадский виртуоз играл для московской публики. В зале Чайковского он исполнил произведения Гайдна, Шопена и Дебюсси. Рассказывают "Новости культуры".

О его искусстве складывают легенды. Называют виртуозом от Бога, вторым Листом. В ответ он отшучивается.

Марк-Андре Амелин, пианист (Канада): "Второй Лист? Нет, я этого не слышал. Был только один Лист, а я хочу быть самим собой".

Но факт остается фактом, так легко, как он каверзные этюды Шопена-Годовского и рапсодии Листа не играет никто.

Марк-Андре Амелин, пианист (Канада): "Это для всех сложно, и для меня тоже. Хотя, может быть, мне чуть легче, я над этими произведениями много работаю".

У Марка-Андре Амелина есть время для продолжительных занятий, ведь он не гонится за количеством выступлений.

Марк-Андре Амелин, пианист (Канада): "Играю около 60 концертов в год. Это немало. Хотя есть пианисты, которые дают по 250 концертов. Но если столько играть, то когда же жить? А если нет времени жить, то не сможешь адекватно выразить себя в музыке".

В Москву эпатирующе виртуозных сочинений Марк-Андре Амелин не привез. Его программа весьма изысканна. Ее составили произведения, которые редко украшают московские филармонические афиши – прелюдии Дебюсси, Третья соната Шопена и си минорная соната Гайдна. Кстати, диск Марка-Андре Амелина с записью сонат Гайдна включен в число лучших записей 2007 года.

Есть в репертуаре Марка-Андре Амелина и русская музыка. Ее немало, и она тоже из "незаигранного". Он записал все сонаты Скрябина и первым в мире сделал запись всех сонат Метнера. На этот раз он не привез русскую музыку к нам. Но, возможно, все еще впереди, ведь это только второй визит в Россию канадского пианиста.