24.03.2008 | 11:16

Анник Массис выступит в Москве

"Королева колоратуры" в Москве. Сегодня в Концертном зале имени Чайковского выступит одна из самых ярких звезд современной оперной сцены – французская певица Анник Массис. Концерт пройдет в рамках популярного абонемента "Европейские примадонны". Рассказывают "Новости культуры".

Репетиция началась в пять вечера и длилась до девяти. В коротких перерывах певица предпочитала не разговаривать – при такой серьезной вокальной нагрузке связки нужно беречь. "Я очень внимательно отношусь к перемене погоды, смене влажности и температуры. Очень важно, когда много работы, говорить немного. Я стараюсь сама ухаживать за голосом. А если приходиться обращаться к фониатору – значит дела совсем плохи", – признается певица.

Ее сольные концерты превращаются в музыкальное путешествие во времени. В репертуаре певицы есть произведения разных эпох – от сочинений Генделя и Рамо до виртуозных партий бельканто, французской лирической оперы и сочинений ХХ века. Как рассказывает Анник, она постепенно осваивала разные стили. Сначала – французскую музыку XIX века, затем – барокко, и после этого – Моцарта, Россини и бельканто. "Менять маски очень сложно. Для этого должна быть очень хорошая техника. Ведь музыка разных эпох требует разного подхода. Именно поэтому я люблю репетировать обстоятельно и долго, потому что вокальные мышцы должны привыкнуть к смене стиля", – замечает Анник.

Главной творческой удачей последних лет певица считает партию Лючии Де Ламмермур. Певица мечтала о ней с детства, недавно дебютировала в этой роли и считает, что работа над ней стала учебником вокального мастерства. Именно с партией Лючии она дебютирует в июле этого года в оперном театре в Термах Каракалы. А в следующем сезоне состоится важное событие для певицы. Анник ждут на сцене Ла Скала. Пока она готовится к московскому выступлению. "Русская публика должна быть чувствительна, ведь здесь богатые вокальные традиции", – говорит Анник. Она надеется увидеть на своем концерте подготовленную аудиторию.