24.03.2008 | 12:23

Бабушка Русалки – Альбина Евтушевская

Фильм Анны Меликян "Русалка" стал для Альбины Евтушевской пропуском в другую жизнь. Однажды ее заметила в метро ассистент по актерам и пригласила на кинопробы. Эта история очень напоминает голливудский сценарий, вот только счастливой дебютантке было уже за шестьдесят. В фильме Меликян она сыграла бабушку главной героини. Теперь тихие будни пенсионерки превратились в насыщенные съемочные дни. На сегодняшний день Альбина Евтушевская снялась уже в одиннадцати картинах. Рассказывают "Новости культуры".

"Исполняем мечту с гарантией!" – кажется, этот жизнеутверждающий лозунг на плакате из фильма "Русалка" мог бы перекочевать в реальность. Однако Альбина Евтушевская об актерской карьере даже и не мечтала. Экстравагантная бабушка главной героини за весь фильм произнесла не более десяти реплик, но зрителям, безусловно, запомнилась.

Теперь вместо того, чтобы неспешно коротать пенсионерские будни, Евтушевская ходит на кастинги. "Это я попала случайно и никогда не думала, что я шла по территории Мосфильма. Если бы мне сказали, я бы не поверила", – признается она. Она гордо называет себя производственником. Евтушевская окончила текстильный институт и библиотечный техникум. Почти всю жизнь проработала на текстильной фабрике.

Оказывается, когда человеку за шестьдесят, в его жизни многое может произойти впервые: первые репетиции, первые съемки. Чтобы участвовать в съемках фильма Анны Меликян, Альбине Евтушевской пришлось перебороть свой страх и впервые совершить свой самый первый полет на самолете, впервые увидеть море. "А море там было – пять градусов. Я думала, там жара. Ветер такой, что из сумки все вылетало", – вспоминает актриса.

Говорят, если бы ассистент по актерам не увидела Евтушевскую в метро, может быть, у главной героини и бабушки не было. Многие черты ее персонажа в картине "Русалка" были списаны с реальной жизни Евтушевской. Например, любовь к золотым украшениям, на которые сейчас начинающая актриса тратит свои гонорары. У нее есть дочка и внучка, а с мужем она прожила всего два с половиной года. Он умер, а она так и не вышла больше замуж. "Что дадут, то и спасибо. Я играю сумасшедших бабушек, соседок, предсказательниц. В массовку я не могу попасть, меня не берут с моей внешностью", – замечает Евтушевская. "Как получилось в одиннадцати фильмах сняться, я уже и не помню", – признается она. Конечно, это были небольшие роли. Но ведь и в эпизодах есть свои королевы.