24.03.2008 | 14:51

Михаил Фихтенгольц о концерте Анник Массис в Москве

О предстоящем концерте певицы Анник Массис в Москве в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Михаил Фихтенгольц.

- Анник Массис – какое место занимает эта певица на современной оперной сцене?
- Ее имя принадлежит к числу самых ярких явлений, которые осветили оперный небосклон за последние годы. Она является одной из лучших певиц своего поколения не только во Франции, но и за ее пределами. Ее выступления проходят на самых крупных оперных сценах. В частности, в этом сезоне, не так давно она имела триумфальный успех на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Там она выступала в одной из своих ключевых ролей – это роль Лючии Де Ламмермур. В конце спектакля ее приветствовали сорокаминутной овацией, и, наверное, это о чем-то говорит. Кроме того, ее график расписан на несколько лет вперед. В нем встречается и Парижская Опера, и миланский театр Ла Скала, и Берлинская Государственная опера. Поэтому можно говорить о том, что Москве очень сильно повезло.

- Михаил, а насколько московская программа концерта Анник Массис отражает ее вокальные возможности?
- Конечно же, в два часа сценического времени, которое отведено под этот концерт, вместить произведения четырех веков не представляется возможным – а именно произведения четырех столетий входят в репертуар Анник Массис. Тем не менее, она решила сделать акцент на тех двух эпохах, которые кажутся для нее особенно важными. Это французская лирическая опера XIX века – она будет исполнять фрагменты из сочинений Бизе, Гуно и Массне; а также итальянское бельканто – прозвучат фрагменты из "Сомнамбулы" Беллини и "Семирамиды" Россини.

- Концерты Анник Массис проходят в рамках абонемента "Европейские примадонны". Как Вы думаете, насколько уровень его участников действительно соответствует столь высокому названию?
- Этому названию он, безусловно, соответствует, потому что в этом абонементе были представлены и будут еще представлены те певцы, которые составляют сейчас славу мировой оперы; те певцы, чьи выступления проходят на крупнейших оперных сценах мира. И это не те звезды, чья слава отзвучала еще десять лет назад – а такие, увы, на московских сценах тоже появляются. Это те исполнители, с которыми связан именно сегодняшний день в опере. Назову лишь несколько имен: это Джойс ДиДонато, Лора Клейкомб, Даниэла Барчеллона, Суми Йо, Владимир Галузин, Анна Нетребко – те певцы, которые принадлежат к элите мировой оперы.

Читайте также:
Анник Массис выступит в Москве