24.03.2008 | 15:43

XIX Международный музыкальный фестиваль "Земля детей"

Огромной звучащей планетой откроется наш мир перед юными слушателями в дни XIX Международного музыкального фестиваля "Земля детей", который начался сегодня в Петербурге. Примета праздника - активное участие в нем музыкантов школьного возраста.

Так было и на концерте-открытии "Солирует юность" в зале Академической капеллы. В исполнении Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Аркадия Штейнлухта и юных солистов прозвучали сочинения Андрея Петрова, Сергея Слонимского, Вадима Бибергана, Игоря Рогалева, Леонида Резетдинова.

Нынешний фестиваль посвящается 75-летию Союза композиторов Санкт- Петербурга, по инициативе которого много десятилетий назад родилась Неделя музыки для детей и юношества - прародительница праздника "Земля детей". В эти дни прозвучит много произведений прошлых лет, на которых воспитано не одно поколение россиян. Вместе со школьными коллективами города, Детским хором телевидения и радио Санкт-Петербурга на празднике выступят Молодежный хор "Кантилена" из Брно (Чехия) и Детский музыкальный театр "Сады Си-Ми-Ре-Ми-До" из Волгограда.

Еще одна особенность петербургских фестивалей - проходящие в его рамках детские конкурсы. Один из них называется "Я - композитор" и носит имя Валерия Гаврилина. Другой смотр, который будет проводиться в тринадцатый раз, - это Международный конкурс фортепианных дуэтов "Брат и сестра". Он носит имя основательницы этого соревнования блистательной ассамблистки Любови Брук.