09.10.2012 | 19:43

Храм Василия Блаженного глазами наших современников

Каким видят Покровский собор наши современники? Макеты, аппликации, мозаика и панно – 60 вариантов храма Василия Блаженного, сделанные руками детей и взрослых, представили на выставке в Государственном Историческом музее. Рассказывают «Новости культуры».

Как выглядит девятикупольное чудо, визитная карточка России, вероятно, с детских лет знают многие. Но нечасто интересуются оригинальной архитектурой и историей собора. Работники музея решили привлечь внимание к памятнику путем проведения конкурсов. Первый – для школьников – так и назвали: «Самые красивые купола России». Дети коллективно создавали макеты Покровского собора. Во время второго конкурса все желающие, находясь на Красной площади, в течение трех часов рисовали собственный храм Василия Блаженного.

«Многие педагоги проявили инициативу и создавали собственные проекты на основе нашего конкурса. Они изучали всю историю куполов. Как появились шлемовидные и луковичные купола на Руси, какие вообще бывают формы куполов, из чего их изготавливают. То есть они не просто сделали свою работу, но и провели настоящее творческое исследование», – подчеркнула заведующая филиалом Государственного исторического музея Татьяна Сарачева.