24.03.2008 | 19:30

Москва услышала гарлемский госпел

"Великие хиты Америки" – так называется уникальная программа, с которой в Московском международном Доме музыки выступил хор из США – "Golden Harlem Gospel Singers". Госпел – это особый жанр духовного пения, который сложился в начале ХХ века в методистских церквях на юге Америки. Нынешние гастроли коллектива в России стали уже вторыми по счету. В афише концерта – ранние духовные песнопения, а также композиции Дюка Эллингтона и Луи Армстронга. Рассказывают "Новости культуры".

"Для нас главное – то, что нравится аудитории" – таково основное правило коллектива "Golden Harlem Gospel Singers". На репетиции концерта музыканты провели своеобразный опрос общественного мнения и узнали, какие произведения из их репертуара знакомы российскому зрителю. "Мы всегда так делаем, какую бы страну мы не посетили. Нам важно, чтобы зрители понимали нас и чувствовали свою сопричастность к действу", – говорит руководитель хора Боб Синглтон.

Ансамбль "Gospel Singers" существует уже двадцать лет, однако средний возраст участников не превышает двадцати пяти. Состав обновляется раз в несколько лет – такова политика руководителя хора. Он ездит по штатам и отбирает молодых певцов. Опыт не важен, главное не пропустить талант. В имени ансамбля присутствует название знаменитого района – Гарлем, но коллектив в своем творчестве уже давно вышел за границы Нью-Йорка. "Я ведь и основал этот ансамбль, чтобы путешествовать по миру и знакомить людей с госпелом. Двадцать лет назад мне посчастливилось исполнять Гершвина в Европе, там я и нашел людей посоветовавших собрать госпел-хор", – рассказывает Боб Синглтон.

Московский Дом музыки, который привык к академическому исполнению, на время концерта будто перевоплотился в протестантский собор. Главная идея госпела – напомнить людям о счастье. В отличие от классических стилей церковного пения он требует непосредственного участия слушателей, которые обязательно должны подпевать и пританцовывать. Это требование не обошло и зрителей Дома музыки.

Настоящее, прошлое и будущее музыкального стиля в одном концерте. Хор начал выступление с произведений раннего акапельного госпела "Счастливый день" и "Будет дождь". Эти песни исполнялись в церквях еще сто лет назад. Во втором отделении "певцы Гарлема" представили ретроспективу американской музыки ХХ века – от Луи Армстронга и Дюка Эллингтона до Уитни Хьюстон. Немного джаза, немного блюза и свинга – здесь все уместно, ведь эти стили есть не что иное как порождение госпела.