24.03.2008 | 19:39

Цирковая драма "Смертельный номер"

Премьера в новосибирском театре "Красный Факел". Молодой режиссер Тимофей Кулябин поставил пьесу современного драматурга Олега Антонова "Смертельный номер". Это история четырех клоунов, насыщенная цирковыми трюками и спецэффектами. Постановщики даже приобрели в Америке секрет одного из фокусов – привидения, летающие под потолком. Атмосфера цирка стала поводом для исследования природы и драматизма актерской профессии. Рассказывают "Новости культуры".

Цирк – это всегда детские воспоминания и ощущение праздника. Однако вслед за драматургом Олегом Антоновым актеры "Красного Факела" погружаются в мир театрального закулисья, заставляя зрителей разглядеть за клоунским гримом драму человека на сцене. "Пьеса не о клоуне и не о цирке. Пьеса о чем-то большем. Она об этой четвертой стене, которая существует между актером и залом", – замечает заслуженный артист России Лаврентий Сорокин.

Работа над спектаклем шла больше года. За это время актеры вместе с режиссером просматривали фильмы Федерико Феллини, знакомились с творчеством Вячеслава Полунина, общались с профессиональными циркачами, учились жонглированию и акробатике. Тем не менее, погружение в атмосферу циркового балагана, созданную художником Олегом Головко, было лишь поводом, чтобы поделиться со зрителем самым сокровенным. "Всегда проще сыграть, "склоунадничат"", прикрыться чем-то. А выйти и чужими словами сказать о наболевшем – это тяжело", – признается режиссер-постановщик спектакля Тимофей Кулябин.

Четыре клоуна – четыре характера, темперамента, четыре сценических маски. Каждый из актеров рассказывает свою историю, и только необычный персонаж Константина Колесника объединяет всех героев в единый символический образ. "Я чувствую себя, скорее всего, участником своего собственного спектакля, который разыгрывается во мне, который раскрывается потом как цельное действие. Но внутри меня – собственный спектакль, во многом построенный на своих чувствах и ощущениях", – замечает Константин.

"Смертельный номер" – это спектакль-раздумье, спектакль-исповедь о нелегкой судьбе человека, выходящего на сцену. Зрителю предлагают редкую возможность увидеть все, что происходит с артистом, когда гаснут огни рампы и смолкают аплодисменты, когда на сцене остается только грустный человек, который каждый вечер отдает свое сердце зрителям.