25.03.2008 | 10:02

Александр Соколов о финансировании культуры

Доля финансирования культуры из бюджета страны впервые упала до уровня ниже одного процента, сообщил сегодня в интервью "Российской газете" министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он беседовал с газетой в связи со Днем работника культуры, который впервые отмечается в нашей стране.

По словам Соколова, на протяжении четырех последних лет удавалось повышать уровень финансирования культуры: "Максимума мы достигли к 2008 году, когда повышение в сравнении с 2007 было 18 процентов. А вот цифры на 2009 и 2010 годы покатились под горку". "Мы сейчас усиленно работаем над поправками в бюджет, и перспектива, думаю, есть, - считает министр. - Но пока могу сказать, что доля финансирования культуры от общего бюджета впервые упала до уровня ниже одного процента. По цифрам это выглядит так: если в 2008 году на культуру отводится 87,5 миллиарда рублей, то в 2009 чуть более 77 миллиардов, в 2010 году чуть менее 73 миллиардов, то есть меньше, чем в 2007 году. И это в условиях инфляции".

Соколов убежден, что "если говорить о серьезном прогрессе, то повышать финансирование культуры надо бы в разы". По подсчетам министерства, только на реставрацию памятников культуры нужно 130 миллиардов рублей. Министр признал, что "такую сумму государство не может выделить, и надо искать другие источники финансирования, помимо бюджетных, что мы и делаем".