25.03.2008 | 10:48

Семинар по массовым формам театрального искусства

Сегодня, в День работника культуры, в Москве открывается Всероссийский семинар по массовым формам театрального искусства. Он организован уже в шестой раз и с каждым годом обретает все больший авторитет. Нынешний форум посвящен объявленному в России Году семьи. В рамках семинара запланированы выступления ведущих специалистов по массовым формам театрального искусства из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Работу по секциям проведут режиссеры, сценаристы, балетмейстеры, сценографы, продюсеры. Важным событием станет выставка под названием "Театр масс - Году семьи". Лучшие мастера сценического искусства будут удостоены Всероссийской премии "Грани театра масс". Ее вручение состоится 27 марта - в Международный день театра.

Сегодня открывать семинар будут два признанных мэтра - председатель Союза театральных деятелей РФ, замечательный актер Александр Калягин и бессменный руководитель легендарного Театра на Таганке Юрий Любимов. Всем своим творчеством они доказали, что последовательно воплощают в жизнь завет великого итальянского режиссера Джорджо Стрелера, призывавшего коллег создавать "театр для людей".

Однако у сегодняшнего праздника девиз еще шире: "Культуру - в массы". Во имя этой цели ежедневно трудятся тысячи людей. В их числе - художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров, для которого сегодняшний день, как всегда, начнется с утренней репетиции.

"Один умный человек мне сказал, когда все уходит, остается только культура - бесценная и вневременная категория", - поделился своими мыслями относительно нового праздника художественный руководитель "Ленкома". "Иногда интересы культуры входят в конфликтное состояние с политикой", - посетовал он, напомнив, что в советские времена подчас не мог найти общего языка с чиновниками от культуры. "Мне никак не удавалось выпустить один спектакль, - сказал Захаров. - И тогда знаменитый Валентин Плучек дал мне совет: "Марк, не кипятись, послушай цензора. Он уйдет, а мы останемся"".

По мнению Захарова, тот факт, что культура не стала национальным проектом не самое мудрое решение. "При этом я все-таки не теряю надежды, что наши верхние эшелоны власти поймут, что культура скрепляет страну и не даст ей рассыпаться, подобно Советскому Союзу", - резюмировал режиссер.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выразился афористично. "Культура - это жизнь, а не проект", - убежден глава Роскультуры.

Читайте также:

Профессиональный праздник работников культуры