25.03.2008 | 11:12

Взрослые – детям. Сегодня назовут финалистов премии "Заветная мечта"

Литературные премии играют сегодня важную роль на отечественном книжном рынке. Они помогают читателям ориентироваться в океане современной литературы и открывать для себя новых талантливых авторов. Сегодня будут объявлены имена финалистов национальной премии "Заветная мечта" – самой крупной и престижной на сегодняшний день награды в области детской литературы. В этом году заявки на ее соискание подали почти полторы тысячи писателей. Рассказывают "Новости культуры".

Современная детская литература очень неоднородна. Она не наследует ни одной ярко выраженной традиции. В ней можно отметить и обломки дореволюционной поэзии, и черты советской героической прозы. Однако все это существует в современном западном контексте, который прочно утвердился в российской детской прозе конца прошлого века. Что касается новой самостоятельной детской литературы, то ее пока нет. "Детская литература – это та форма, в которой нация транслирует свои самые осознанные и самые базовые ценности. И, если детской литературы у одного из базовых народов нет, это значит, что он свои ценности не готов предъявить миру", – замечает член жюри Александр Гаврилов.

Перед жюри премии стоит сложная задача: заставить читателя поверить в талант часто никому не известного автора. Эту проблему взрослые решают вместе с детьми. Игорь Синельников – член детского жюри – так себе представляет актуальное произведение детской литературы: "Оно учит морали. Это произведение затрагивает проблемы, которые не для детей, но оно способно донести это до детей. Актуальное – это то, что дарит детям новую сказку, новый мир"

Премия "Заветная мечта" вот уже три года пытается собирать лучшие произведения детской литературы по всему миру. Победитель первого года живет в Израиле, огромный поток рукописей приходит из Германии, авторы пишут современную детскую литературу в Австралии и Латинской Америке. "В России внятной позиции о том, что и как рассказывать детям, было катастрофически не ясно. Премия "Заветная мечта" в этом смысле выполняет две очень важные функции: она заставляет высказываться о том, что по-настоящему важно; а во-вторых, она собирает русскую литературу, которую производят во всем мире", – добавляет член жюри Александр Гаврилов.

Наталья Успенская получила премию "Заветная мечта" два года назад. Тогда ее наградили за повесть "Игрушки для взрослых", которую она написала вместе с мамой. Теперь Наталья пишет книгу фантастических приключений. "Эта книжка про другие миры, про тех, кто способен путешествовать между этими мирами. В принципе, тема довольно банальная, но эта книжка еще и про тех, кто эти миры создает и улучшает", – рассказывает она.

Детские книжки – это послание взрослых детям при помощи литературы. Сегодня эти тексты, которые еще недавно были разбросаны по разным странам и континентам, сегодня стремительно собираются в единый организм под названием "Заветная мечта". Именно там формируется послание, которые современные российские родители стремятся передать своим детям.

Все материалы о премии>>>