25.03.2008 | 11:41

Набор слов. 25 марта 2008 года

Опера Сергея Прокофьева "Игрок" впервые поставлена на Западе. Клод Лелуш рассказывает о том, что заставило его стать кинорежиссером. В Москве звучал самый дорогой музыкальный инструмент в мире. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Первая зарубежная постановка оперы Прокофьева "Игрок". "Время новостей" рассказывает о премьере в берлинской Штаатсопер. Ранее западная публика могла увидеть "Игрока" только во время гастролей Большого и Мариинки. Режиссером и художником выступил Дмитрий Черняков, который два года назад уже ставил на берлинской сцене "Бориса Годунова". Германская премьера прошла с большим успехом. Репортаж из зала берлинской Штаатсопер читайте в сегодняшнем номере.

***
Выдающийся французский режиссер Клод Лелуш дал интервью "Газете". Мастер, который недавно отметил семидесятилетие, представляет в России свой новый фильм "Железнодорожный роман". Лелуш признался, что в профессию пришел благодаря фильму "Летят журавли". "Мне было девятнадцать лет, это был визуальный шок. Больше всего меня поразило движение камеры Урусевского в этом фильме. Тогда я понял, что кино – это дело, которым я хочу заниматься".

***
На 60-летие со дня смерти Николая Бердяева обращают внимание "Известия". Бердяев начинал как марксист, а пришел к пониманию того, что превыше всего – любовь. "Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая. Легальность существует лишь для обыденности, любовь же выходит из обыденности" – цитирует газета слова великого русского философа.

***
Редкий случай: британская Guardian публикует репортаж о концерте классической музыки в Москве. Внимание газеты привлек не репертуар, а инструмент, на котором солировал израильский виртуоз Пинхас Цукерман. Это была скрипка работы Гварнери. Недавно она была продана на аукционе "Сотбис" за два миллиона фунтов, и, таким образом, стала самым дорогим музыкальным инструментом в мире. Новый владелец скрипки – россиянин. По мнению газеты, этим наша страна вновь продемонстрировала свой возросший экономический и культурный статус.