25.03.2008 | 12:59

"Королева колоратурного сопрано" Анник Массис

Француженка армянского происхождения Анник Массис давно снискала у мировой музыкальной критики титул "королевы колоратуры". По ее репертуару можно изучать едва ли не всю историю европейской оперы. Несколько эпизодов этой истории обладательница чистейшего сопрано продемонстрировала минувшим вечером на сцене Концертного зала имени Чайковского. Академическим камерным оркестром "Musica Viva" дирижировал Оттавио Мариино. Рассказывают "Новости культуры".

Имя Анник Массис украшает афиши крупнейших театров мира. В Москву она приехала впервые. Накануне концерта певица сказала: "В детстве я считала, что Россия – это что-то мистическое и далекое. Позже Россия ассоциировалась с живописью и большими, красивыми голосами. Я рада, что приехала в Москву на нынешнем этапе карьеры, когда я многого достигла".

Анник Массис – звезда первой величины. Это проявляется не в капризах или высокомерии, а в королевском великодушии. Неожиданный звонок мобильного телефона в зале отнюдь не вызвал ее недовольства. Несмотря на полученную в день концерта травму, примадонна не отменила своего выступления, не изменила программу и не отказалась от бисов.

Произведения французских авторов в ее гастрольных концертах относятся к "обязательной программе". "Поскольку я француженка, везде, где выступаю, пою музыку моей страны. Мне кажется, что она звучит незаслуженно редко. В программу концерта я включила арию Манон из оперы "Манон" Массне, "Каватину" Лейлы из оперы Бизе "Искатели жемчуга". Я хочу, чтобы зрители знали, что Бизе – это не только "Кармен". И спою арию Джульетты из "Ромео и Джульетты" Гуно. Это очень драматичная ария с ядом", – рассказывает певица.

Репертуар Анник Массис огромен. Он включает музыку самых разных стилей. "Разные стили я осваивала постепенно. Начала с французской музыки XIX века, затем попробовала барокко. Мне было интересно, как там зазвучит мой голос. Потом был Моцарт, Россини, и лишь затем я приступила к бельканто", – замечает она. Певица постоянно обновляет свой репертуар. Летом ей предстоит дебют в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти на летней оперной сцене в термах Каракалы, а в следующем сезоне Массис впервые споет партию графини в "Путешествии в Реймс" Россини в театре Ла Скала.

Читайте также:
Анник Массис выступит в Москве

Михаил Фихтенгольц о концерте Анник Массис в Москве