25.03.2008 | 14:35

На "Карте мира". 24 марта 2008 года

Крошечный островок Монтекристо, расположенный к югу от острова Эльба в Тирренском море, итальянские власти намерены открыть для туристов. Этот необитаемый каменистый кусочек суши был подробно описан Александром Дюма-отцом в его знаменитом авантюрном романе "Граф Монте-Кристо".

***
Хор монахов из монастыря аббатства Креста Господня в Венском лесу, построенного в XII веке, подписал контракт на выпуск компакт диска. Компания Universal искала коллектив, способный качественно исполнить средневековые григорианские хоралы, и выбрала австрийских монахов из сотни претендентов.

***
Уникальная выставка в Королевской академии искусств. Полотна немецкого живописца и графика Лукаса Кранаха Старшего представлены в одной из главных галерей Великобритании. Известно, что Кранах Старший учился у отца. В начале XVI века он работал в Австрии, при дворе курфюрста Саксонского, и одновременно совершенствовал свое мастерство в Нидерландах.

Сюжеты его работ основаны на событиях Священного Писания. В поздних картинах Лукаса Кранаха все чаще появляются мифологические персонажи. В британской столице его "Венера" стала поводом для недоразумений. Богиня любви была изображена на афише выставки, и в лондонском метро запретили размещать этот плакат. Внешний вид "Венеры" посчитали непристойным. В Королевской академии искусств, однако, именно это произведение называют самым изящным из всех, принадлежащих кисти Лукаса Кранаха Старшего.

***
Арабская музыка – это не только аккомпанемент для танца живота. Так решили в Нью-Йоркском департаменте искусств и превратили Бруклин в фестивальную площадку. Целый месяц там почти во всех концертных залах будет звучать арабская музыка. "В Америке живет много арабов. Их воспринимают по-разному. Мы хотим, чтобы люди понимали: арабская культура очень богата и разнообразна. В марте мы для этого выбрали язык музыки", – замечает организатор фестиваля Николь Макотсис. Музыканты съехались со всего мира: из Египта и Туниса, Израиля и Палестины, Йемена, Ирака, Марокко, Ливана.

***
Достижениям азиатского кинематографа критики уже давно перестали удивляться. Тем не менее, Южной Корее удалось вызвать настоящий ажиотаж в средствах массовой информации вокруг очередной премьеры. Режиссер Дэниел Ли представил картину "Троецарствие: возрождение Дракона". "Я шел к этому фильму долгих десять лет. Не знаю, что будет дальше, но сейчас мне кажется, что я достиг всего, о чем мечтал. И я очень надеюсь, что зрители тоже не разочаруются", – признался он.

В основе фильма лежит эпический роман, написанный более шестисот лет назад и известный любому китайцу. Герой Чжао Юнь пытается отразить вторжение армии Вэй в царство Шу. Впрочем, королевское название картины – "Троецарствие" – говорит само за себя.