25.03.2008 | 15:40

Звезды балетной сцены ХХ века - в новой постановке "Спартака"

Звезды балетной сцены второй половины ХХ века Алла Осипенко и Никита Долгушин, давно закончившие свою танцевальную карьеру, получили роли в балете "Спартак", премьера которого готовится в петербургском Михайловском театре.

"Я с удивлением и радостью принял приглашение хореографа Георгия Ковтуна танцевать в спектакле, к тому же с такой замечательной балериной, как Алла Осипенко, - сказал Никита Долгушин. - Несмотря на то, что у нас довольно маленькие роли, они не проходные и технически довольно трудные".

Оба ветерана сейчас активно сотрудничают с Михайловским театром, создавая своим участием особую творческую атмосферу в коллективе. По мысли художественного руководителя балетной труппы Фаруха Рузиматова, в коллективе важно поддержать преемственность поколений в балете, и старые звезды помогают становлению новых.

Еще одной приятной неожиданностью станет участие в спектакле оперной дивы Елены Образцовой. Она украсит своим вокалом сцену римского пира, который предстанет настоящим произведением искусства - от изысканных угощений до выступлений танцовщиков и певцов. Хореограф ввел в действие наряду с мужскими, сцены женских гладиаторских боев.

Из 20 версий постановки "Спартака" на музыку Арама Хачатуряна этапными считаются две - Леонида Якобсона в Кировском (ныне Мариинском) театре (1956) и Юрия Григоровича в Большом (1968). Михайловский театр покажет свою версию "Спартака" 29 апреля.
Читайте также: Тигрица Мира получила роль в балете "Спартак"