25.03.2008 | 15:41

Лучшие пьесы 2007 года

Увидел свет сборник "Лучшие пьесы 2007 года". В него включены работы лауреатов Всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица". По мнению жюри, прошедший год был не слишком урожайным. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые за пять лет не вручалась первая премия. Вместо десяти лауреатов объявлено только семь. В соискателях недостатка не было – в этом году на конкурс было представлено более пяти сотен пьес. Однако, по признанию бессменного члена жюри, драматурга Михаила Угарова, бороться в этом году было не за кого. "Всегда побеждает не лучший – это что в кино, что в театре, что на драматургическом конкурсе. Потому что лучший, он всегда яркий, он раздражает. Как правило, побеждает тот, кто устраивает всех", – убежден он.

Профессиональная комиссия была единодушна. Вторую премию присудили Екатерине Рубиной. Она дебютировала с пьесой "Прогулка в Лю-Бле". Это история о любви и толерантности – так представляет ее автор. Впервые была вручена специальная премия. Ирина Танунина отмечена за детскую пьесу под названием "Дурочка".