25.03.2008 | 15:59

Николай Александров о детской литературе сегодня

О детской литературе сегодня в студии "Новостей культуры" рассуждает литературный критик Николай Александров.

- Николай, спрос на детскую литературу огромен. Как так получилось, что один из самых привлекательных сегментов книжного рынка у нас, в основном, заполнен западными авторами?
- Я думаю, что ситуация, в общем, вполне обыкновенная. Эта ситуация отражает то, что существует сейчас в отечественной словесности, в целом. Конечно, поскольку мы живем сейчас в условиях рынка, покупатель, потребитель обращает внимание на те имена, которые для него уже значимы. Разумеется, Астрид Линдгрен и Туве Янсон, и Ханну Мякеля, и Терри Пратчетт – если будем говорить о последних именах, вернее, о тех именах, которые появились в последнее время, – так вот, это имена яркие, громкие, и на них в первую очередь обращают внимание. Но если мы обратимся к книжным сериям, которые сейчас существуют в издательствах, мы увидим, что наряду с западными авторами здесь присутствуют и авторы отечественные.

- Хорошая детская книга будет одинаково интересна и ребенку, и взрослому. Означает ли это, что разделение на детскую и взрослую литературу – всего лишь условность?
- Я думаю, что нет. Дело в том, что детская литература как особый вид литературы, в общем, достаточно молодая. Неслучайно детским чтением становились хрестоматийные классические произведения, которые когда-то создавались отнюдь не для детей – если мы будем говорить, например, о романах Вальтера Скотта или Фенимора Купера. Та литература, которая появилась, по существу, с конца XIX века и развивалась на протяжении всего ХХ столетия, она подразумевает в качестве адресата и читателя в первую очередь ребенка, и это, конечно, накладывает на нее отпечаток.

- Появляются ли сегодня в литературе новые яркие имена?
- Да, безусловно, появляются. Другое дело, что, может быть, сейчас они пока не у всех на слуху. Но, тем не менее, такой замечательный автор как Вероника Кунгурцева уже заставила говорить о себе благодаря своим романам о похождениях Вани Житного. Или одна из самых последних книг, которая называется "Енот и я". Ее автор – пока еще также совершенно никому не известный Евгений Коган. Так что у детской российской литературы замечательное будущее. Вполне возможно, что некоторые из тех авторов, которые вошли в финальный список премии "Заветная мечта" окажутся в дальнейшем востребованными детскими писателями.

Все материалы по теме>>>