25.03.2008 | 17:35

Выставка "Наш современник в рисунках детей"

В российской столице сегодня открылась выставка "Наш современник в рисунках детей". В дни школьных каникул в Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка работ лауреатов конкурсов "Наш современник" и "Москва любимая".

Многих сейчас волнует, как сегодня видит юный человек окружающую его жизнь? Кто станет для подростка начала ХХI века современником: известный политик, звезда телеэкрана, эстрадный певец, близкие люди или случайный прохожий? На эти сложные вопросы попытались ответить школьники 8-17 лет из разных городов России. В экспозицию вошли лучшие работы, отобранные из трех тысяч рисунков членами жюри - известными художниками, искусствоведами, педагогами - под председательством народного художника СССР Дмитрия Жилинского. В открытии выставки детского рисунка приняли участие преподаватели и ученики из десяти художественных школ и студий Лесосибирска, Красноярска, Уфы, Ярославля и других городов России.

По мнению искусствоведов, "выставка - это наглядный рассказ о том, как видели жизнь дети начала двадцатого века и как видят его юные художники сейчас". "Они изображают мир в ярких, сочных красках, - отметили эксперты. - Дети воспринимают современную жизнь с оптимизмом и проявляют интерес к самым разным ее сторонам". На выставке "есть работы, показывающие как общественную жизнь, так и жизнь в своем дворе".

Важной частью выставки "Наш современник" стал ретроспективный раздел, в который вошли рисунки детей и подростков из коллекции Института художественного образования Российской академии образования, выполненные в 1920-1940-е годы. На них запечатлена совсем другая реальность. Посетителям выставки представится уникальная возможность сравнить видение своей эпохи молодыми художниками, разделенными четырьмя поколениями и почти столетием.