25.03.2008 | 17:42

Премия "Заветная мечта": названы имена финалистов

Литературный совет национальной детской премии "Заветная мечта" отобрал 56 авторов из девятнадцати стран, которые будут бороться за почетные награды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили организаторы конкурса.

Всего на соискание премии в этом году было прислано почти 1,5 тысячи произведений из регионов России и ряда зарубежных государств. Среди них - страны СНГ и Балтии, Израиль, Германия, США, Австрия, Швейцария; впервые в конкурсе принимают участие писатели из Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и Северной Осетии.

Как отметил на пресс-конференции начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля, "приятно сознавать, что возникшие недавно премии - "Большая книга" и "Заветная мечта" смогли за короткий период времени стать инструментом пропаганды чтения и индикатором качественной литературы, а также своеобразным гидом для маленьких читателей и их родителей".

Список финалистов "Заветной мечты" определял Литературный совет во главе с известным писателем Михаилом Бутовым. По его словам, цель премии - "найти в потоке присланных произведений действительно стоящие, талантливые и помочь им "выйти из тени". "В прошлом году доминировали сказочные произведения в жанре фэнтези, в нынешнем возросло количество произведений о современных детях, об их не всегда простой, а подчас и трагической жизни, или, наоборот, о достаточно светлом детстве и отрочестве", - рассказал Бутов.

Так, в номинации "Большая премия" - за роман или сборник повестей и рассказов будут бороться 11 писателей. Среди них - Марина Аромштам (роман "Когда отдыхают ангелы"), Эдуард Веркин (роман "Кошки ходят поперек"), Евгения Басова (повесть "Даша Птичкина и ее друзья"), Владимир Благов (повесть "Секрет говорящей змеи"), Григорий Кружков (сборник рассказов "Рукопись, найденная в капусте"), Екатерина Мурашова (повесть "Гвардия тревоги").

В номинации "Малая премия" - за лучшую повесть или рассказ - в творческое состязание вступят 20 авторов, в том числе - Анатолий Приставкин, Дмитрий Верещагин, Ольга Колпакова, Станистлав Востоков, Валерий Макаров.

Дополнительные премии вручат "за литературный дебют", "за самое смешное произведение", "за лучшее произведение о современной жизни детей и подростков", "за лучший детский детектив" и "за лучшее произведение в жанре научной фантастики".

Теперь работу с произведениями финалистов продолжит жюри, которое объявит победителей в мае. Председателем судейской коллегии в этом году стал писатель Григорий Остер. Работы финалистов оценивают не только взрослые, но и ребята в возрасте от 10 до 18 лет - победители литературных олимпиад из разных городов России. Детское жюри имеет такие же привилегии, что и взрослое, и даже может наложить вето на какое-либо произведение. Нынешний сезон проходит под патронатом Роскультуры и Роспечати. Премиальный фонд был увеличен вдвое и составил 2,5 миллиона рублей.

"Заветная мечта" учреждена в 2005 году с целью содействовать развитию отечественной детской литературы. Она вручается за лучшие прозаические произведения на русском языке для детей среднего и старшего возраста.
Все материалы о премии>>>