25.03.2008 | 18:36

Второй конкурс оперных артистов Галины Вишневской

Мстиславу Ростроповичу посвящается II Московский международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Об этом сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в столичном Центре оперного пения.

Выдающийся музыкант и общественный деятель Мстислав Ростропович как никто другой отдавал свой талант творческой молодежи, основывал благотворительные фонды, школы искусств. Маэстро всецело поддержал идею создания состязания оперных артистов и был в составе его первого жюри.

Как сказала на пресс-конференции председатель жюри конкурса народная артистка СССР Галина Вишневская, "первый конкурс, состоявшийся в Москве в 2006 году, занял достойное место в числе других смотров, его лауреаты продолжают творческую деятельность на разных оперных сценах, в том числе, в Большом театре России".

По словам директора Центра оперного пения Елены Опорковой, первый тур конкурса представляет собой прослушивание по видеокассетам и завершится 15 апреля. Жюри предстоит просмотреть более 180 кассет. Большинство участников состязания - молодые певцы из России. В числе иностранных конкурсантов - артисты из стран СНГ, Польши, Италии, Германии и ЮАР. География второго по счету смотра значительно расширилась.

"Конкурсов много, но этот - уникальный, его задача - не только выявить талантливых вокалистов, но и тех, кто обладает редкими артистическими данными, а затем поддержать их и в самом начале творческого пути и в будущем", - сказала в беседе с журналистами начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кабахидзе.

Открытие конкурса и жеребьевка состоятся 21 мая в Центре Галины Вишневской. Там же пройдут второй и третий туры. Во время финального тура конкурсанты выступят в сопровождении симфонического оркестра "Русская филармония". На гала-концерт лауреатов поклонников вокала пригласит 28 мая Светлановский зал Московского международного Дома музыки.

В жюри конкурса вошли звезды мировой сцены: певцы Ирина Богачева (Россия) и Бадри Майсурадзе (Россия), дирижер Юджин Кон (США), представители Австралии, Италии и ЮАР.

Первая премия конкурса Галины Вишневской составит 450 тысяч рублей. Специальные призы будут присуждаться за лучшее исполнение русской арии, за артистизм. По традиции учрежден приз зрительских симпатий. Лауреаты получат возможность участвовать в спектакле Центра Галины Вишневской, год заниматься у его педагогов на некоммерческой основе.