25.03.2008 | 19:06

"Известность" для Галины Вишневской

Главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов вручил сегодня народной артистке СССР Галине Вишневской за выдающийся вклад в искусство премию "Известность". Вручение состоялось в московском Центре оперного пения, названном в честь прославленной певицы. "Я очень тронута и рада, у меня много наград, но награды, полученные на родине, мне особенно дороги", - сказала Галина Вишневская.

Премия "Известность-2008" вручалась ее лауреатам 13 марта, в 91-й день рождения издания в его историческом здании на Пушкинской площади, однако Галина Павловна тогда из-за болезни не смогла прийти на церемонию.

Знаменитая певица покорила красотой своего голоса и артистического дарования ведущие сцены разных стран. Долгие годы она выступала вместе с мужем - выдающимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем (1927-2007). Пять лет назад Галина Вишневская основала в Москве Центр оперного пения на Остоженке, где высокому мастерству у опытных педагогов обучаются молодые российские таланты.

Как сказала Вишневская, "в нашем Центре молодые артисты получают путевку в большую творческую жизнь, они проходят здесь серьезную подготовку, осваивают репертуар, со временем многие из воспитанников Центра становятся лауреатами международных конкурсов, выступают на разных сценах мира".

По словам директора Центра оперного пения Елены Опорковой, его воспитанники ведут довольно насыщенную гастрольную деятельность. Этой весной они откроют в Калининграде музыкальный фестиваль оперой "Евгений Онегин", им предстоит поездка в Болгарию в связи с Годом России в этой стране. Затем молодые артисты покажут спектакли "Кармен" и "Риголетто" в Мексике. Во Франции Центр Вишневской посвятит свое выступление памяти Мстислава Ростроповича. В планах Центра - гастроли в Великобритании и ЮАР.
Одна из новых постановок воспитанников Вишневской будет посвящена русскому писателю Николаю Гоголю.