25.03.2008 | 19:19

Комплексная реставрация в Петербурге

В Петербурге завершилась комплексная реставрация фасадов восьми жилых зданий на 1-й линии Васильевского острова. Впервые в рамках реализации городской программы реставрации фасадов специалисты восстановили фасады не отдельного здания, а значительного участка исторической улицы. Общая стоимость реставрации составила около 25 миллионов рублей.

Как сообщили сегодня в Союзе реставраторов Петербурга, реставрация фасадов зданий 1-й линии - полезный опыт по восстановлению исторического облика целой улицы. Эксперты считают, что метод комплексной реставрации удобен и с точки зрения организации реставрационных работ, так как территориально удобнее устанавливать единые леса и доставлять реставрационные материалы на одну улицу, и с точки зрения контроля качества.

Исторический облик 1-й линии Васильевского острова неизменен с XVIII века. Мастера реставрационного дела по сохранившимся в архивах фотографиям восстановили козырьки подъездов и исторический вид балконов, гранитные ступени. Специалисты полностью восстановили утраченные детали лепного декора и отреставрировали сохранившуюся лепнину, выполнили комплексную реставрацию фасадов. Для этого им пришлось полностью расчистить до 20 слоев краски на фасадах жилых зданий до первого, исторического слоя, чтобы определить изначальный цвет зданий. В результате дома номер 8 и 10 сменили цвета фасада с коричневого и зеленого на бежевый. Дом номер 14 заменил темно-зеленый фасад на розово-персиковый, а дом номер 16 вместо оранжевого также обрел розовый цвет фасада. Кроме того, реставраторы восстановили лепных грифонов на фасаде дома номер 16. В доме 6 отреставрированы полукруглые барельефы и лепные маски. Балконы на фасадах зданий 4-б и 8 обрели свой исторический вид. Кроме того, специалисты воссоздали по историческим аналогам часть входных дверей, которые были утрачены или пришли в негодность. Оставшиеся металлические двери входов пришлось "замаскировать" под исторические путем наложения на всю наружную плоскость дверей деревянных филенчатых панелей.