25.03.2008 | 19:30

Названы финалисты премии "Заветная мечта"

Литературные премии играют важную роль на отечественном книжном рынке. Они помогают читателям ориентироваться в безбрежном океане современной литературы и открывать для себя новых талантливых авторов. Сегодня в Москве были объявлены имена финалистов национальной премии "Заветная мечта" – самой крупной и престижной на сегодняшний день награды в области детской литературы. Победители будут объявлены не позднее 30 сентября. Рассказывают "Новости культуры".

Свою работу члены жюри сравнивают с дегустацией. У Григория Остера даже есть собственная литературная диета: перед знакомством с работами финалистов он несколько дней ничего не читает. Говорит, только так можно почувствовать вкус настоящей детской литературы.

За три года существования конкурс открыл новые имена, лучшими работами заинтересовались издательства. В этом году в рамках премии был осуществлен и собственный издательский проект: семь конкурсных произведений будут напечатаны тиражом в один миллион экземпляров. Организаторы считают задачей премии не столько поощрение детских писателей, сколько их профессиональные перспективы. Конкуренции в этой среде не существует. Это подтвердил Григорий Остер, поклявшись на виртуальной стопке лучших детских книг, что будет судить честно, ведь чем больше хороших книг читают дети, тем больше им хочется прочесть еще.

"Все взрослые писатели должны делиться своими гонорарами с детскими. Потому что именно детские писатели выращивают читателей для взрослых. Поэтому стопка должна быть такая большая, чтобы мне пришлось бы встать на табуретку, чтобы положить на нее руку", – отметил Григорий Остер.

Все материалы по теме>>>