25.03.2008 | 19:31

Ежегодная премия Артема Боровика

Ежегодная премия Артема Боровика объявила о начале приема конкурсных работ за 2008 год. Об этом сообщили сегодня в благотворительном фонде имени Артема Боровика. Международные награды присуждаются "за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований в российских СМИ", отметили в фонде.

По словам председателя Совета фонда Генриха Боровика, на премию могут претендовать авторы, опубликовавшие свои статьи в период с 1 мая 2007 года по 1 мая 2008 года. Работы будут приниматься до 15 июля.

Конкурс, который проходит под девизом "Честь. Мужество. Мастерство", призван поддержать самых талантливых и отважных журналистов, работающих в жанре расследования. Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты, стало личное мужество в справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года Артема Боровика.

Премия была учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое входят Ясен Засурский, Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Светлана Сорокина и Ирина Петровская. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 миллиона рублей.

Церемония награждения лауреатов состоится в Москве уже в восьмой раз. Впервые премия была вручена в 2001 году в день рождения Боровика - 13 сентября.