25.03.2008 | 19:41

Фестиваль, посвященный 135-летию со дня рождения Сергея Рахманинова

Симфоническая и хоровая музыка Сергея Рахманинова составила программу фестиваля, посвященного 135-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера.

Фестиваль открылся сегодня в Зале Академической капеллы исполнением кантаты "Весна" на стихотворение Николая Некрасова "Зеленый шум" и Второго фортепианного концерта - произведений, которые и спустя столетие после их премьеры не потеряли своей свежести и эмоциональной мощи. Произведения исполнили хор и симфонический оркестр Капеллы, певец Петр Мигунов и пианист Николай Мажара. Программу подготовил главный дирижер оркестра заслуженный артист России Александр Чернушенко.

"Музыка Сергея Рахманинова занимает значительное место в репертуаре коллективов Капеллы и пользуется огромным интересом у слушателей. Востребованным среди петербуржцев оказался и наш фестиваль", - сказал Алексанлр Чернушенко. Он напомнил, что именно Певческая капелла под руководством Владислава Чернушенко прорвала идеологические запреты советских времен, возвратив на эстраду после 54-летней паузы "Всенощную" Рахманинова. В ту эпоху это был акт гражданского мужества.

В фестивальную программу из четырех вечеров вошли три фортепианных концерта композитора, его Вторая симфония, Рапсодия на тему Паганини, Симфоническая поэма "Колокола", которая впервые прозвучала в Петербурге в 1913 году под управлением автора. В последний день фестиваля - 4 апреля - будут исполнены "Симфонические танцы", написанные Рахманиновым незадолго до кончины.