25.03.2008 | 19:45

Механизмы счастья в театре "Et Cetera"

Режиссер Алексей Серов убежден, что детские театры – это явление архаичное. Он отдает предпочтение взрослым театрам, в которых ставят хорошие детские спектакли. Своим примером режиссер доказывает справедливость этого утверждения. Серов ставит уже второй детский спектакль в серьезном столичном театре "Et Cetera". Для новой работы он выбрал современную фантазийную сказку "Королевская корова". Рассказывают "Новости культуры".

Этой пьесе всего шесть лет, но спектакли по произведению Ларисы Титовой и Александра Староторжского уже ставили в Днепропетровске и Гродно, Армавире и Майкопе. В Москве "Королевская корова" ставится впервые. Для постановки этой сказки театр "Et Cetera" пригласил признанных звезд: художника Марию Рыбасову, известную по работам с Павлом Хомским, Юрием Ереминым, Татьяной Ахрамковой; композитора Ларису Казакову, работавшую над "Гамлетом" Петера Штайна; и режиссера Алексея Серова – постановщика мюзикла "Норд-Ост".

В этой сказке всем заправляет не колдунья, не фея, а корова – дочь Солнца по имени Зорька. Она плетет интриги, играет с королем в шашки, напевает песенки и пытается всех сделать счастливыми. "Такая простая тема нашего спектакля: человеку надо помочь стать счастливым, и тогда счастливый человек, он не будет пакостить. Он принесет счастье всем другим", – считает режиссер Серов.

Современная сказка для детей, которые понимают, что сомнения и разочарования неизбежны, которые знают, что без любви прожить нельзя. Они верят: зло должно быть наказано, а добро непременно победит. Перипетии двухчасовой сказочной истории ни на минуту не оставляют зрителя равнодушным, заставляя радоваться и сопереживать героям.

В спектакле заняты молодые артисты. Для некоторых "Королевская корова" стала дебютом на профессиональной сцене. Карьера молодых артистов нередко начинается именно с таких спектаклей. "В детском спектакле нельзя положиться на какие-то концепции. Здесь важна бесконечная искренность и фантазия", – утверждает Алексей Серов.

Яркие костюмы, оригинальная музыка и хореография, мультфильмы и вращающиеся механизмы счастья, которые с сегодняшнего дня запущены в театре "Et Cetera".