26.03.2008 | 10:34

Два вечера с Арлекином

Всего на два дня заглянул в Москву "Арлекин, слуга двух господ". Этот спектакль будет показан в рамках специальной программы фестиваля "Золотая маска", которая называется "Легендарные спектакли ХХ века". Фестиваль неизменно открывается этим проектом. Сегодня он начнется самой знаменитой работой итальянского "Пикколо Театро ди Милано" - спектаклем по пьесе Карло Гольдони в постановке Джорджо Стрелера.

"Арлекин, слуга двух господ" - спектакль-долгожитель. Его премьерой в 1947 году открылся созданный Стрелером "Пикколо Театро ди Милано". Успех был огромный. Первым исполнителем Арлекина стал прославленный Марчелло Моретти. В 1962 году его сменил молодой тогда Ферруччо Солери. Именно его москвичи видели в 2001 году, когда спектакль, уже после смерти Стрелера, привезли в российскую столицу на Всемирную театральную олимпиаду. В течение недели комедию играли в Малом театре. В этот раз спектакль будут играть на той же сцене. В главной роли москвичи увидят хорошо знакомого им Ферруччо Солери. До сих пор актер, которому почти 80 лет, безумно смешит публику, делает сальто и уходит со сцены на руках.

Спектакль, выдержавший уже немало редакций, поражает отнюдь не использованием компьютерных технологий, а уникальной игрой актеров. Соединив юмор классической итальянской комедии дель арте с чертами психологического театра, "Арлекин" не теряет своего обаяния, поэтому и в ХХI веке собирает огромные залы по всему миру.

Сегодня днем состоится пресс-конференция с актерами "Пикколо Театро ди Милано", а вечером будет дан первый спектакль. Во второй раз его покажут в четверг, 27 марта, когда весь мир будет отмечать Международный день театра.