26.03.2008 | 11:49

О Втором конкурсе оперных артистов Галины Вишневской

170 видеозаявок на участие в Конкурсе оперных артистов предстоит отсмотреть Галине Вишневской до 15 апреля. Первый тур ее конкурса – заочный. О некоторых подробностях предстоящих состязаний певцов Галина Павловна и член жюри конкурса Бадри Майсурадзе рассказали на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Вишневская сообщила, что заявки прислали певцы из России, стран СНГ, Германии, Польши, Италии и даже ЮАР. Все, кто будет допущен на второй тур, съедутся в Москву к 21 мая. В этот день состоится торжественное открытие конкурса. В составе жюри будут Ирина Богачева, американский дирижер Юджин Кон, представители театров и концертных организаций Австралии, Италии и ЮАР. В отличие от Первого конкурса, во Втором примут участие ученицы Вишневской, несмотря на опасения оперной примы о том, что ее могут заподозрить в необъективном судействе. "Я сначала не хотела, чтобы они участвовали. Но я же не имею права лишать их этого. В этом году пойдут несколько человек", – согласилась она.

Главные критерии оценки конкурсантов – это голос и артистизм. Неслучайно соревнование называется не конкурсом певцов, а Конкурсом оперных артистов. Это единственное состязание, в котором певцы поют только оперные арии. Музыкальность, эмоциональность, убедительность – именно этого требует от своих учеников Галина Вишневская.

Читайте также:
Второй конкурс оперных артистов Галины Вишневской