26.03.2008 | 12:27

Алексей Петренко празднует юбилей

По ролям Алексея Петренко, при желании, можно было бы изучать отечественную историю. Актер играл Ивана Грозного, Петра Первого, Григория Распутина и Иосифа Сталина. Кто-то запомнил его в сатирической короткометражке "Давыдов и Голиаф", где его персонаж пытался украсть мотор. В комедийной или в трагической роли Алексей Петренко неизменно приковывает внимание зрителя. Сегодня одному из самых любимых российских актеров исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на невероятный актерский диапазон и багаж из десятков самых разных ролей, он, кажется, совсем не может играть законченных негодяев. Умеет в любом персонаже найти человеческие черты. Дважды Алексей Петеренко играл роль Сталина: в 1989 году вышел фильм Юрия Кары, а недавно актер снимался в сериале BBC. "Он подступал к роли Сталина и говорил: "Я буду играть третьего дьявола" – Петра Первого и Распутина уже играл. С ним очень интересно работать", – убежден Юрий Кара.

В Харьковский театральный институт Алексей Петренко поступил с третьего раза. В перерывах между поступлениями он осваивал кузнечное дело. Петренко – по-настоящему универсальный артист. Он поет не хуже многих оперных солистов, а если надо, будет и танцевать. "Каждый большой артист очень истов в том что он делает, а Петренко – в кубе", – замечает режиссер Иосиф Райхельгауз.

"Играть на разрыв аорты" – это про него. За плечами Петренко два инфаркта на съемочной площадке. Первый случился, когда ему было 34 года, когда Петренко играл Григория Распутина в фильме Элема Климова "Агония". Второй актер заработал на "Сибирском цирюльнике" у Михалкова. Неудивительно, ведь, когда снимали сцену Масленицы, на Алексее Петренко было около сорока килограммов реквизита. В таком наряде ему пришлось отплясывать вприсядку. "Он еще и этим велик – как он отдается до последней клеточки. Как говорил Ван Гог: "Только долгая и продолжительная работа – остальное фальшь и честолюбие". Вот Алексей Васильевич Петренко мог бы под этим подписаться", – говорит народный артист России Евгений Миронов.

Говорят, что в паспорте у Алексея Васильевича Петренко в графе "дата рождения" стоит совсем другое число. Вместо 26 марта – первое апреля. Это не шутка, просто в селе Чемер Черниговской области, где родился актер, во время рождения ребенка не успели зарегистрировать. Раньше он сам делал мебель, а теперь пишет сказки для взрослых. Их собираются даже экранизировать.

К юбилею актера телеканал "Культура" подготовил несколько программ. Сегодня в 22:45 смотрите документальный фильм "Алексей Петренко", а в 23:55 в нашем эфире художественный фильм "Послушай, не идет ли дождь".

Читайте также:
Алексей Петренко. Совершенно независимая величина