26.03.2008 | 13:15

Вахтанговцы вспоминают Михаила Ульянова

Сегодня день памяти Михаила Александровича Ульянова. Его не стало год назад. В одном из последних интервью он говорил: "Жизнь актерская жестокая, беспощадная. Либо ты нужен, либо ты не нужен. Либо ты на глазах у зрителей задыхаешься, либо ты потрясаешь. Другого не дано". Его всегда будут вспоминать как великого мастера, мудрого учителя и, прежде всего, как любимого актера. Рассказывают "Новости культуры".

В Театре имени Вахтангова Михаил Ульянов прослужил шестьдесят лет. Двадцать из них он возглавлял театр. Год назад его не стало, но в этих стенах об Ульянове не принято говорить в прошедшем времени. Хранительница театрального музея Ирина Сергеева и сегодня продолжает собирать материалы об артисте. Газетные статьи, документальные фильмы – музейная коллекция исправно пополняется и после его ухода.

"У нас много артистов хороших, с большими досье, фото, но у него самая пухлая папка, пухлое дело", – рассказывает она. Обычно актеры сами приносят в театр материалы о себе. Ульяновский архив она собирала втайне, так как актер был категорически против. Одних только фотографий Ульянова набралось около тысячи. Он улыбается лишь на одной фотографии. На ней он запечатлен в главном кабинете театра. "Вот Михаил Александрович улыбается, смотрит на меня. Иногда мы мысленно общаемся – что бы он сказал?" – рассказывает художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

В его кабинете все осталось так, как это было при жизни Ульянова. Новый худрук театра даже книги ставит на полки, как при Ульянове, когда прочитает их. "Аура здесь хорошая", – утверждает он. В 1987 году Ульянов возглавил театр. Вахтанговцы это время называют "золотым". Новый худрук тогда сделал ставку на молодых: принял в театр Маковецкого, Рутберг, Суханова. К Ульянову потянулись режиссеры-новаторы: Петр Фоменко, Роман Виктюк, Роберт Стуруа. Последний поставил для Ульянова спектакль об одиночестве Ленина. Актер играл вождя без портретного грима. Ленин, Сталин, Наполеон, Жуков – кажется, актер Ульянов в театре и кино переиграл всех сильных мира сего.

Он воплотил образ маршала Жукова в двенадцати картинах: "Битва за Москву", "Сталинград", "Война", "Полководец". "Его костюмы – это реликвия театра", – замечает костюмер Екатерина Дмитриенко. Правитель Антоний, тиран Ричард Третий, бунтарь Степан Разин, Митя Карамазов – всего полсотни блестяще сыгранных ролей. Все его костюмы она хранит просто в благодарность. Всех уборщиц, монтеров, костюмеров Ульянов знал по имени. "Он всех костюмеров знает. Знал, да…", – подтверждает она.

"Для него хотелось играть, хотелось слушать его мнение, с ним общаться, он был для нас своим, как родственник. Таким и запомнился. Последние годы Ульянов по-прежнему много снимался в кино – чаще в трагикомедиях. А вот в театре играть перестал – здесь у него первостепенны были другие дела", – вспоминает актер Максим Суханов. "Он человек был очень скромный, но имел возможность выходить на такой высокий уровень. Выходил с целью помочь театру или кому-нибудь, но не с целью для себя", – добавляет народный артист России Александр Граве.

Сейчас в театре полным ходом идут репетиции сразу четырех спектаклей. Как и при жизни, мастера вахтанговцы за год выпустили уже несколько премьер.