26.03.2008 | 13:54

На "Карте мира". 25 марта 2008 года

Преподаватель Венецианского университета Шауль Басси и его соавтор Альберто Тосо Феи опубликовали книгу "Шекспир в Венеции", в которой авторы утверждают, что английский драматург бывал в Италии. Они убеждены в том, что некоторые детали в его пьесах прямо свидетельствуют о непосредственном знакомстве Шекспира с географией и обычаями этой страны. Считается, что источниками сведений об Италии, Дании и других странах для Шекспира, помимо литературных произведений, были купцы и дипломаты, и что мастер никогда не покидал Англию, но доказательствами литературоведы и историки не располагают. Поэтому книга "Шекспир в Венеции" вполне может быть принята всерьез.

***
В Сиднее объявлены итоги самого престижного в Австралии конкурса художников Archibald prize. Победительницей конкурса стала Дел Кэтрин Бартон, которая выставила автопортрет с сыновьями. Однако внимание публики ее работа не привлекла. Абсолютным хитом, вопреки мнению жюри, стал портрет актера Хита Леджера, которого не стало в январе нынешнего года. Он позировал другу – художнику Винсенту Фантауццо. "Перед тем, как я взял в руки кисть, мы с Хитом говорили часами о живописи, об искусстве. Мы вместе придумали, что должен воплощать портрет. Это идея многогранности сознания, множественности персонажей, которые живут внутри каждого из нас", – говорит Винсент. Знаменитому конкурсу портретной живописи Archibald prize уже почти сто лет. В борьбе за награду, кроме известных художников, могут участвовать и любители.

***
Джордж Клуни не так давно расширил поле деятельности на съемочной площадке, захватив и режиссерское кресло. В родном штате Кентукки он представил на суд публики очередное свое произведение – картину "Любовь вне правил". Распределяя главные роли, режиссер Клуни партнершу выбрал себе под стать – Рене Зельвегер. В результате получилась комедия, действие которой разворачивается в Америке в двадцатые годы. Два друга-футболиста, один из них герой Первой мировой войны, влюбляются в девушку – спортивного комментатора. Любовный треугольник в интерпретации Джорджа Клуни превращается в череду комических коллизий. Европу "Любовь вне правил" будет покорять в апреле.

***
Знаменитая британская рок-группа The Feeling, пятикратный номинант на престижную музыкальную премию Brit Awards, выпустила новый альбом и клип на одну песен. Клип удивил многих. Его действие развивается во времена холодной войны в секретной советской лаборатории подготовки космонавтов. Первоначально ансамбль исполнял версии чужих песен в многочисленных альпийских городках. Название "The Feeling" они позаимствовали у парижского ресторанчика. Дебютный сингл выпустили в 2005 году. Тогда группа сразу завоевала популярность и два года неизменно остается одним из лидеров европейских хит-парадов.