26.03.2008 | 14:08

"Звездное небо" на Фотобиеннале

Фотография почти от самого рождения была неизменной спутницей исследователей космоса. Фотография доказала свою способность представлять Вселенную лучше, чем гравюра или рисунок. Например, с помощью следов на светочувствительной пластине были обнаружены светила, которые невооруженным глазом увидеть было невозможно. Документальные и фантазийные фотографии представлены на "Фотобиеннале 2008". На выставке "Звездное небо" – часть коллекции французского национального Фонда современного искусства. Рассказывают "Новости культуры".

"Ноги на Луне, голова среди звезд". Этот символ освоения Луны особенно будоражил воображение советских и американских исследователей космоса во времена холодной войны. Кто первый ступит на лунную поверхность? Справа – советские фотографии, слева – снимки NASA. Наши – более научные, американские – скорее пропагандистского характера.

Аньес де Гувьон Сен-Сир, историк фотографии, куратор проекта: "Чтобы запутать публику, я перемешала на выставке фотографии реальные и фантазийные. И еще, мне хотелось показать, как художники хотят сделать из этих фотографий произведения искусства".

Наука подпитывает художников или художественное воображение подстегивает исследователей к творчеству? "Наверное, взаимно", – говорит Аньес. Здесь настоящие лунные кратеры, а напротив – человек, вдохновленный следами того, кто ступил на Луну. А автор снимка, запечатлевшего солнечное затмение во Франции 2000 года, чтобы не ослепнуть, фотографировал уникальное явление через воду, налитую в ведро.

Аньес де Гувьон Сен-Сир, историк фотографии, куратор проекта: "И рядом я поставила фотографию художника, который сказал мне: "Небо однажды упадет мне на голову".

Создатели выставки не ограничились фотографией. Живопись, видео, инсталляции и дизайн - художники разных жанров из разных стран соединились в любви и познании к звездам и космосу. Построенная по принципу объединения противоположностей, экспозиция напоминает сложный пазл, и каждый из зрителей может складывать его по-своему. Чем не микрокосмос?

Аньес де Гувьон Сен-Сир, историк фотографии, куратор проекта: "В небе сейчас находится столько спутников, что мы часто не можем отличить спутник от звезды. Да, сегодня небо не то, что было раньше".

Серьезно изучающая науку о космосе романтичная Аньес де Гувьон Сен-Сир спрашивает: "А вы в детстве на пляже разве не смотрели на звезды?" "Я уверена, – продолжает она, – для русских звезды - это что-то важное…"
Все материалы по теме>>>