26.03.2008 | 14:11

От Мольера до Булгакова

"От Мольера до Булгакова" – так называется выставка, которая открылась в Литературном музее в Трубниковском переулке. Художник Владимир Кейдан начинал как живописец, но известность ему принесли графические произведения. Создавая свои литографии, офорты, акварели, Кейдан вдохновлялся работами Франсуа Вийона, Федерико Гарсиа Лорки, Михаила Булгакова, Роберта Льюиса Стивенсона и Александра Пушкина. Литературные пристрастия художника определили основные мотивы его искусства. На выставке представлены пятнадцать живописных и более сотни графических работ. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Кейдан не мог жить без работы. "Все, что связано с искусством, – это мой круг; а что не связано с искусством, не мой круг", – говорил он. Художник жил в мире поэзии, литературы, музыки, истории, а работал на художественном комбинате "Промграфика".

Произведения Кейдана нельзя отнести ни к официальному искусству, ни к нонконформизму. Художник рисовал для себя, не предполагая, что когда-нибудь его фантазии на литературные темы будут опубликованы. Он не иллюстрировал произведения, а предлагал их собственное прочтение. Самое сильное впечатление на Владимира Кейдана произвел роман Булгакова "Мастер и Маргарита". "Над "Мастером и Маргаритой" он начал работать в 70-е годы, когда вышло первое издание. Он прочитал, это его так впечатлило! Он работал до смерти. Сохранилась его последняя доска, которая осталась незаконченной, к "Мастеру и Маргарите"", – рассказывает дочь художника Варвара Шаврова.

Многие выставки Владимира Кейдана проходили за рубежом. Однако художнику не удавалось побывать в тех странах, которые его привлекали. Он очень любил Испанию, поэзию Лорки, произведения Сервантеса, танцы фламенко. Он создавал в воображении "свою" Испанию. "И в живописи очень тонкие работы. Там есть колорит, есть накал страстей. Немножко другое выявление. Он поэтичен во всех работах", – замечает куратор выставки Наталья Реброва.

Художник создает поэзию на холсте или на листе бумаги. Он передает настроение и стихотворный ритм с помощью красок и композиции. Возможно, в скором времени на прилавках книжных магазинов появятся издания с рисунками Владимира Кейдана.