26.03.2008 | 14:38

Премия "Белый квадрат": вручение

25 марта состоялась торжественная церемония вручения премии кионоизобразительного искусства "Белый квадрат". А это означает, что наступил тот день, когда обычно невидимые бойцы главного в кино фронта выходят из тени, чтобы получить заслуженную награду за свой труд за кадром, то есть за камерой. Учрежденная в 2004-м году премия "Белый квадрат" вручается за лучшую операторскую работу в полнометражном фильме. Заметим, что премия за вклад в операторское искусство еще до дня церемонии была присуждена Левану Пааташвили. Рассказывают "Новости культуры".

Так и хочется сказать - редкие кадры, когда они в кадре. День, когда операторы, что называется на виду. "Белый квадрат" дубль пятый - считается юбилейным. Почему операторскую премию назвали "Белым квадратом" - за пять лет версий было много. Один из самых авторитетных представителей профессии объясняет это так.

Вадим Юсов кинооператор: "Мы знаем, наверное, отправные точки: у нас белый экран, а квадрат – это перспектива, возможность видеть перспективу и вертикально, и горизонтально".

В этом году и номинантов - пять. Как всегда победителей определяет профессиональное жюри, в этом году его председателем стал оператор Сергей Мачильский. Лучшему из операторов достанется металлический квадрат, в центре которого – сложенные в рамку кинокадра операторские ладони. Самый опытный номинант – Владимир Климов – в белой рубашке и с бабочкой. Его работу в многосерийном фильме "Ленинград" уже отметили "Золотым орлом". Сейчас тоже волнуется, но говорит, что совсем по-другому.

Владимир Климов, кинооператор: "Белый квадрат – он такой особый, это – наименее предвзято".

Кинооператор Олег Лукичев - рекордсмен по количеству номинаций в этом сезоне. За его тонкую работу в фильме "Путешествие с домашними животными" он был уже дважды номинирован на главные российские кинематографические премии".

Олег Лукичев, кинооператор: "Знаете, анекдот: (пациент) "Доктор, меня не замечают!" Доктор: "Следующий". Говорю абсолютно искренне: меня это не расстраивает".

Быть единственной девушкой в мужской компании для Марии Соловьевой - привычное дело. Давно перестала бороться с главным стереотипом, что кинооператор – это мужская профессия. На "Белый квадрат" ее номинируют не впервые, в этом году за фильм "Глянец".

Мария Соловьева, кинооператор: "Я считаю, что у нас нет женских и мужских профессий, потому что есть профессии для сильных людей, есть люди, которые не выдерживают. Наша профессия, конечно, для сильных людей".

За операторскую работу в фильме "12" Владислав Опельянц уже был номинирован на премию "Золотой орел". Лауреатом, правда, не стал ни тогда, ни сейчас.

А вот Михаилу Кричману, в этом сезоне не взявшему "Нику", белый цвет явно идет. За фильм "Изгнание" он уже получил премию кинокритиков "Белый слон", теперь вот и "белый квадрат" у него.

Михаил Кричман, кинооператор: "Я думаю, что сам факт, что картина состоялась и была сделана, это важнее, чем если бы она просто была оценена узким кругом профессионалов",

Главным сюрпризом самой лаконичной российской киноцеремонии стало присуждение премии в третьей номинации - "Операторское признание" всецело принадлежит хрупкой Божене Масленниковой - известному цветоредактору. Правда, эта номинация не станет ежегодной.