26.03.2008 | 15:55

Михаил Козаков стал "Гостем губернии" в Пермском крае

Народный артист России Михаил Козаков принял приглашение стать "Гостем губернии" - участником проекта Минкультуры Пермского края, и ближайшие концерты известного актера и режиссера - сегодня и завтра - пройдут в Краснокамске и Перми. Перед творческим вечером в Большом зале филармонии Михаил Казаков провел пресс-конференцию, он пообещал "рассказы о своей личной жизни" и "много поэзии".

Козаков признал, что сам не знает, какие стихи будет читать со сцены, но надеется, что публике понравится. "Каждый концерт - это импровизация, - сказал артист. - Чтение стихов - это джаз: либо тебя слушают, либо прогоняют со сцены". К нынешнему поэтическому амплуа он относится с осторожностью, отметив, что "никогда всерьез не занимался написанием стихов", т.к знает, "что такое настоящая поэзия".

Михаил Михайлович неспроста приехал в Пермский край. Именно здесь начинался его творческий путь - тогда еще в Молотовской области, под Краснокамском. Во время войны семья Казаковых была эвакуирована из Ленинграда, и маленький Михаил попал в детский лагерь Литфонда в деревне Черная. Там он впервые выступил в концерте художественной самодеятельности в сельском клубе. Как вспоминает артист, он читал стихи из сборника английских баллад в переводе Самуила Маршака. А на нынешней встрече с публикой, на своем творческом вечере в Международный день театра, Михаил Козаков склоняется к тому, чтобы прочитать стихи из цикла "от Пушкина до Бродского" и отрывки из любимых спектаклей. Кроме того, Козаков обещает "ответить на максимум вопросов поклонников".

Международный день театра установлен в 1961 году Конгрессом Международного института театра. В Пермском крае этот праздник весьма почитаем - только в краевом центре полтора десятка театральных студий. По проекту "Гость губернии" в регионе год назад побывали актеры Алла Демидова и Александр Филиппенко, писатель и сценарист Эдвард Радзинский. А в апреле пермяков ждет встреча с актрисой Евгенией Симоновой.