26.03.2008 | 16:40

Венский бал в Москве. В шестой раз

Шестой по счету Венский бал пройдет в Москве 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Как сообщили сегодня устроители акции, презентация бала состоится 3 апреля в резиденции посла Австрии в России.

Вена - родина вальса - с давних пор и поныне сохраняет за собой титул мировой столицы балов. Каждый год в бальный сезон в Вене проходит более 200 танцевальных праздников. В последние годы Венский бал организовывали в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Брюсселе. И только шесть лет назад он, наконец, состоялся в Москве, где собрал более 2,5 тысяч зрителей.

Предстоящий бал пройдет в Манеже в день рождения великого поэта, и пушкинская тема, конечно, найдет свое отражение в его программе. Гости вечера - политики, дипломаты, видные деятели культуры и науки, представители деловых кругов России и Австрии - смогут познакомиться с уникальной выставкой "Пушкин на балах", которую специально готовят сотрудники Музея имени А.С.Пушкина.

Кроме того, звезда Зальцбургского фестиваля Анна Самуил споет арию Татьяны из оперы "Евгений Онегин", известный тенор Дмитрий Корчак исполнит арию Ленского, а знаменитая меццо-сопрано Елена Образцова - арию графини из "Пиковой дамы". Вместе с ними выступит и австрийская оперная певица Ева Линд, которая, вместе со Святославом Бэлзой, будет соведущей бала.

По традиции Венский бал начнется с выхода дебютантов. Среди "звездных" дебютантов этого года - "Мисс Москва-2006" Александра Мазур, певица Анастасия, писательница Мария Свешникова и другие. В качестве специального гостя на вечер приглашен прямой потомок Пушкина Николай фон Ринтелен.

На балу будет, в частности, играть симфонический оркестр под руководством дирижера Альфреда Эшве (Венская Опера). Гостей ждут вальсы, польки, танго, фокстроты, ча-ча-ча и румбы, а в полночь все исполнят знаменитую русскую кадриль.