26.03.2008 | 17:44

Большой театр уже на три этажа ушел под землю

Большой театр уже на три этажа ушел под землю. Об этом с особым оптимизмом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, посвященной ходу реконструкции и реставрации комплекса зданий ГАБТа России. Как известно, масштабные работы, начавшиеся здесь 1 июля 2005 года, включают освоение как надземного, так и подземного пространства.

"Процесс реконструкции идет в полном соответствии с графиком", - констатировал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Есть все основания полагать, что к октябрю 2009 года историческое здание Большого театра будет готово к вводу в эксплуатацию", - сказал он.

"Мы с нетерпением ждем этого момента", - признался генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, подтвердив, что на 18 и 19 ноября 2009 года уже намечены гастроли Миланского театра "Ла Скала", которые должны пройти на обновленных подмостках. "В дальнейших планах - выступление Парижской оперы, также ведутся переговоры с Венской оперой и нью-йоркской Метрополитен-опера", - проинформировал Иксанов.

На пресс-конференции было сообщено о том, что все строительно- реставрационные работы ведутся под контролем соответствующих служб. "Серьезных опасений в области гидрогеологии нет", - заявил представитель "Ростехнадзора". За осадкой здания круглосуточно наблюдают четыре лазерные станции, которые в настоящий момент фиксируют затухание всех осадочных процессов на объекте. Осадка составляет лишь 5 мм, что является допустимой нормой, отмечалось на пресс-конференции.

Для сохранения устойчивости здания проектом предусмотрено задавливание 2126 свай, эти работы практически выполнены, было доложено на пресс- конференции.

"Чтобы Большой театр обрел безусловную устойчивость, его "пересадят" на бетонную плиту. Это сделают для того, чтобы после окончания реконструкции, как минимум, лет сто с драгоценным зданием не было проблем", - пояснил Швыдкой.

Одновременно ведутся реставрационные работы на фасадах и в помещениях театра. Так, полностью выполнена реставрация существующей кирпичной кладки. Все детали интерьера - занавеси, ткани, люстры, бра, мебель - переданы для обновления в реставрационные мастерские. На портике главного фасада реставрируется знаменитая квадрига Аполлона.

Однако основные работы пока переместились под землю. Большой театр обретет шесть подземных этажей. На 1-2 уровнях разместятся гардеробы и буфеты для публики, склады для декораций, сценическое оборудование. А на минус третьем уровне будет построен камерный зал на 300 мест. Правда, в настоящее время, на этом уровне идет лишь выемка грунта. Чтобы своими глазами увидеть ход поистине уникальных работ, участники пресс- конференции, надев специальные костюмы и строительные каски, отправились в путешествие по подземным этажам Большого театра.