26.03.2008 | 18:32

Президент России поздравил актера Алексея Петренко с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил актера театра и кино, народного артиста РСФСР Алексея Петренко с 70-летием со дня рождения. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Актер, наделенный ярким творческим дарованием и колоссальной силы темпераментом, Вы занимаете достойное место в плеяде признанных корифеев отечественной культуры.

У Вас нет и не может быть "проходных" ролей: каждая из Ваших работ на сцене и на киноэкране - прожита и прочувствована Вами, каждый характер раскрыт с глубиной и тонким психологизмом настоящего Мастера. И сегодня, как и прежде, Вы широко востребованы, пользуетесь заслуженным авторитетом коллег и искренней любовью зрителей".

Алексей Петренко, окончив в 1961 году Харьковский театральный институт, выступал в театрах Запорожья, Донецка, Ленинграда, а переехав в Москву, играл в театре на Малой Бронной, во МХАТе, "Школе современной пьесы". Он обладает еще одним дарованием - сильным голосом и музыкальностью, что позволяет ему выступать с концертами и даже петь в церковном хоре.

Но именно кинематограф, где Петренко начал сниматься 30 лет назад, принес ему настоящую популярность и любовь публики. Пожалуй, свои лучшие роли он исполнил в фильмах Никиты Михалкова, который называет Алексея Васильевича одним из самых своих любимых артистов. Он блестяще сыграл в таких картинах, как "Жестокий романс", "Сибирский цирюльник" и "12".

Сейчас Алексей Петренко мечтает исполнить роль Тараса Бульбы - фильм по повести Николая Гоголя собираются снимать на его родине, на Украине.
Читайте также: Алексей Петренко празднует юбилей
Алексей Петренко. Совершенно независимая величина