26.03.2008 | 19:32

Большой театр встретит зрителей в 2009 году

Встречи руководства Большого театра с журналистами, на которых прессу знакомят с ходом реконструкции, уже стали традицией. Сегодня состоялась новая экскурсия по историческому объекту. Продолжается строительство подземных ярусов, где будут расположены гардеробы, склады для хранения декораций, буфеты и камерный зал на триста мест. Прежними остаются и творческие планы Большого. На лето 2009 года намечено начало репетиций и восстановление репертуарных спектаклей. В октябре премьерой "Руслана и Людмилы" в постановке Дмитрия Чернякова и Александра Ведерникова должна открыться основная сцена. Рассказывают "Новости культуры".

Большой театр живет в режиме онлайн. В первые десять минут каждого часа проводится оперативный мониторинг. Четыре станции видеонаблюдения передают всю информацию на компьютеры. "Сейчас мы сконцентрировали силы на том, чтобы в октябре 2009 года здание Большого театра пришло к зрителям", – отметил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Для журналистов сегодня был проведен день открытых дверей. Теперь все здание театра стоит на задавливаемых сваях – их больше двух тысяч. За два месяца рабочие вывезли оттуда тридцать пять тысяч кубов грунта. Там будет зрительская зона: гардероб, буфеты, камерный зал. Сейчас под ногами только глина. "Бетховенского зала не будет, теперь там будут анфилады для зрителей, а камерный зал здесь на триста мест", – рассказывает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Историческое здание Большого театра – один из объектов комплексной реконструкции. После основной сцены на очереди производственные мастерские, склады для декораций – а это двадцать два метра под землей. Трудно представить, что следующим летом там уже начнутся репетиции. На месте сцены теперь нет даже стен, а в это время в театре уже говорят о премьере "Руслана и Людмилы". "Октябрь 2009-го – это "Руслан и Людмила" в постановке Дмитрия Чернякова и Александра Ведерникова", – отмечает Иксанов.

Реставраторы обещают вернуть в Большой акустику 1856 года. В ХХ веке, после многочисленных деформаций здания, она была утрачена. "Мы восстановили акустическую деку под партером и деку под оркестровой ямой", – добавляет Анатолий Иксанов.

Сейчас реставрационные работы идут не в основном здании, а на площадках. При таких рекордных сроках главный критерий – это качество. Реставраторы обещают сохранить устойчивость исторического здания Большого театра минимум на сто лет.

Читайте также:
Большой театр уже на три этажа ушел под землю