26.03.2008 | 19:39

В Москве пройдет выставка пейзажиста Джозефа Тернера

В Москве впервые увидят картины знаменитого английского живописца XIX века, мастера романтического пейзажа Джозефа Тернера. Рассказывают "Новости культуры".

Соответствующий меморандум подписали сегодня директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, директор лондонской галереи "Тэйт-Бриттен" Стивен Дюкар и российский бизнесмен и меценат Алишер Усманов. Ожидается, что экспозиция откроется в залах Пушкинского музея в конце ноября – начале декабря. Выставка пройдет в рамках ежегодного фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". На ней будет представлено более ста картин, акварелей, гравюр – причем, не только известные работы мастера, но и учебные этюды.

"Дать на выставку сразу 110 работ Тернера – это впервые в истории. Это самая большая выставка, которую мы показываем вне пределов Лондона", – отметил Стивен Дюкар. "Я бы сказала, что это первая, которая застрахована против терроризма в период пребывания выставки в самом музее. Обычно эта страховка распространена только в период переезда. А сейчас на все периоды. Для меня это сумма фантастическая, на которую решился наш щедрый меценат", – добавила Ирина Антонова.