27.03.2008 | 10:51

Международная программа развития коммуникаций: новый состав

Представители Российской Федерации, США, Афганистана, Венесуэлы, Намибии и Туниса вошли в новый состав Международной программы развития коммуникаций. От России в президиум Межправительственного совета МПРК избран первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Новым председателем совета на двухлетний срок стал делегат от Швейцарии Вальтер Фуст, возглавляющий ведомство развития и сотрудничества конфедерации.

Международная программа развития коммуникаций - одно из важных направлений деятельности Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Эта специализированная программа призвана поддерживать средства массовой информации.

За последнюю четверть века инициировано более тысячи проектов в 139 странах, прежде всего, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Эти проекты направлены на обеспечение равного доступа населения к информации, укрепление региональных и национальных изданий. В специальной резолюции, которую приняла в декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН, содержится призыв ко всем странам и организациям всемерно содействовать Международной программе развития коммуникаций. Докладчиком МПРК по вопросам координации проектов утвержден руководитель информационного агентства Сенегала Мамаду Куме.