27.03.2008 | 11:10

Сегодня отмечают Международный день театра

Сегодня во всем мире отмечают Международный день театра. Сегодня же в России открывается главный театральный фестиваль страны – "Золотая маска". Что происходит в современном российском театре и какое место он занимает в мировом театральном пространстве? Рассказывают "Новости культуры".

"Наш театр – это наше национальное достояние" – так говорили двадцать, тридцать лет назад, так утверждают и сейчас. Оспаривать это утверждение было бы не патриотично и несправедливо. Меняется место российского театра в мировом пространстве, меняется и его восприятие. Бесспорно, остается школа Станиславского, а потому в Россию приезжают получать театральное образование со всего мира. "Он изобрел азбуку, по которой оптимально учить в театральных вузах. Мы обладаем бесценным сокровищем – репертуарным театром", – отмечает ректор Театрального училища имени Щукина Евгений Князев.

Еще одна константа – русская драматургия. Прежде всего, Чехов. Его пьесы ставили, ставят и будут ставить. "Чехов – для всех. Не зря его, достояние русского театра, присваивают. Спросите любого режиссера из любой страны, и он скажет: "наш Чехов"", – утверждает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек.

Все сходятся в одном: наша самая сильная сторона – это наш базис. А вот ахиллесовой пятой, вероятно стал переход в новые экономические реалии. При этом экономика театра, его коммерческая составляющая неразрывно связана с творческой.

"Система наша "заточена" под старые жанры и под старые формы. И поэтому сегодня больше шансов на победу у тех режиссеров, которые имеют возможность поработать на Западе и быстрее адаптироваться", – считает художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков.

На самом деле, современный российский театр в какой-то степени напоминает ребенка великих родителей. С одной стороны, у него блестящая родословная, с другой, ему нужно прилагать определенные усилия, чтобы доказать свою собственную состоятельность.

Читайте также:
Международный день театра