27.03.2008 | 11:21

Набор слов. 27 марта 2008 года

Вера Васильева отмечает удивительный театральный юбилей. В Каталонию пришла "Славянская весна", а в США вышла новая книга о Джоне Ленноне. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Вера Васильева отмечает удивительный юбилей – шестьдесят лет на одной сцене. Верная Театру Сатиры, актриса сыграла там более пятидесяти ролей и все равно волнуется перед каждым выходом. "Духовная красота или ее отсутствие – вот что всегда задевает человека в зале. Ведь зрители – это наши герои, и это мы сами. Людям свойственно все человеческое, и потому так берет за сердце то, что не чуждо любому из нас", – признается она "Аргументам недели". Интервью с актрисой – в сегодняшнем номере.

***
80 лет со дня рождения Валентина Пикуля отметят в этом году. Корреспондент "Российской газеты" отправился в Ригу, чтобы побеседовать с женой писателя Антониной Ильиничной. Она приятно удивлена тем, что в России ставят по Пикулю фильмы, называют в его честь улицы: "И совсем уж кажется невероятным, что одновременно три корабля носят имя писателя: сухогруз "Валентин Пикуль" – Санкт-Петербург, морской тральщик "Валентин Пикуль" – Новороссийск, и еще один корабль в Каспийском море", – отмечает она.

***
"Газета" анонсирует фестиваль "Славянская весна", который открывается в конце недели в Барселоне. Дни российской культуры уже проводились в Чехии, Италии и Сан-Марино. Организаторы стараются, чтобы в мероприятиях участвовали по преимуществу молодые таланты из разных регионов России. Подробнее о программе фестиваля – в материале "Весна в Каталонии будет "Славянской"".

***
Итальянская La Repubblica представляет новую книгу о Джоне Ленноне. Ее автор – многолетняя помощница и подруга музыканта Мэй Пэнг. Самый интересный раздел издания представляет богатую подборку фотоматериалов. "На протяжении многих лет лишь мои самые близкие друзья могли их видеть. Фото были спрятаны в обувной коробке в моем шкафу", – говорит Мэй Пэнг, которая повсюду сопровождала и фотографировала Леннона. Например, она запечатлела встречу музыканта с сыном Джулианом после четырехлетнего перерыва, или подписи на документе, свидетельствующем о распаде Beatles.