27.03.2008 | 11:46

Александр Яшин: "Спешите делать добрые дела"

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения поэта Александра Яшина. Имя его сегодня не на слуху, а вот крылатую фразу: "Спешите делать добрые дела", наверняка помнит каждый. Его взлет был стремительным. Стихи пятнадцатилетнего Яшина уже публиковались на страницах центральных советских газет. Яшин стал и одним из самых молодых лауреатов Сталинской премии. Однако успешному развитию карьеры официального советского стихотворца помешало одно немаловажное обстоятельство – неумение лгать. Рассказывают "Новости культуры".

В 1930 году в печать вышла первая книга семнадцатилетнего автора, которая называлась "Песни Северу". Тогда же поэта делегировали на Первый съезд писателей в Москву, а в восемнадцать Яшин приехал поступать в Литературный институт. "И вот какие стихи он привозит туда на смотрины – плотно сбитые, как вологодское масло:
Ты проедешь еще волок, еще волок – да!
Еще волок – будет город Вологда.
Как подъедешь ты ко городу ко Вологде,
Где хотел царь Грозный володеть...", – цитирует Евгений Евтушенко.

Его стихи сразу очаровали всех поэтов литературного института своей непохожестью и сочностью. Его любила власть. Он много писал, он стал одним из самых молодых лауреатов Сталинской премии. Однако только сочности и непохожести в его поэзии больше не было.

Давно история случилась эта,
А все не меркнет в памяти людской…
У двери ленинского кабинета
Стоял солдат с винтовкой – часовой.
И вот Ильич, бойца того заметив,
Тугую дверь попридержал ногой,
Взял стул в своем рабочем кабинете
И попросил: "Садитесь, дорогой!"

Отступления от правды жизни Яшин переживал мучительно. На Втором съезде писателей он произнес пламенную речь о реальных трудностях послевоенной деревни. В 1956 году вышел его рассказ "Рычаги" – о собрании в колхозе, на котором люди говорят одно, а за его пределами – совершенно другое. "Не люди, а рычаги" – так называет их Яшин. После "Рычагов" его официальная репутация рассыпалась, но поэт понимал, что лгать больше не в силах.

"Сталинский лауреат, и при этом изволящий по душе чувствовать себя либералом, и при этом понравиться народу, который либералов на дух не принимает. Я его к числу великих поэтов советской эпохи причисляю – за то, что он стерпел всю эту внутреннюю жуть – за это, а не за то, что он хорошо рифмовал", – говорит Лев Аннинский.

Фраза: "Спешите делать добрые дела" родилась именно в то время, когда Яшин был в опале. Сам поэт считал вершиной своего творчества сборник "Совесть". "Она выстрадана, а не сочинена", – говорил поэт. Последние годы он вел отшельнический образ жизни на родной Вологодчине, писал в основном прозу. Критики считают, что прозаиком он был более талантливым, чем поэтом. Родственники Александра Яшина говорят, что до последних дней жизни он жалел о том, что вовремя не занялся прозой и многого не успел дописать.