27.03.2008 | 12:32

Совпадения. 27 марта 2008

27 марта 1615 года не стало Маргариты де Валуа – королевы Наваррской, более известной, как королева Марго. Роковая красавица была одной из самых образованных женщин своего времени, а ее жизнь, полная опасных приключений, не раз становилась основой для литературных произведений. Об удивительной судьбе Маргариты Наваррской писал и Генрих Манн, который появился на свет в этот же день – 27 марта 1871 года. О других совпадениях этого мартовского дня рассказывают "Новости культуры".

27 марта 1812 года родился Иван Панаев. Выходец из известной литературной дворянской семьи, дальний родственник Державина, Панаев и сам занимался литературным трудом. Журналист и издатель, вместе с Некрасовым он возродил пушкинский "Современник", который вновь стал одним из ведущих журналов того времени.

В этот же день об успехе "Современника" мечтал и Александр Пушкин. Поводом для этого послужили записки кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Пушкин задумал опубликовать их в своем журнале. 27 марта 1836 года поэт дал такую оценку запискам: "Живо, оригинально, успех несомненен". Так же высоко Пушкин оценил и труд человека, который родился в этот же день. 27 марта 1781 года на свет появился Александр Востоков – ученый, филолог, автор работы по русскому стихосложению, которую очень ценил Пушкин. Востоков стал первым издателем "Остромирова Евангелия" – древнейшего рукописного памятника.

Уникальную коллекцию памятников древнерусской истории собрал человек, который родился также в этот день. 27 марта 1744 года на свет появился Алексей Мусин-Пушкин. Археограф, страстный коллекционер, он обнаружил и издал "Слово о полку Игореве" – самый известный литературный памятник о неудачном походе на половцев, а также "Поучение Владимира Мономаха" – русского князя, для которого поход на половцев в этот день закончился удачей. 27 марта 1111 года войско Владимира Мономаха одержало победу над половцами, а слава русского князя стала поистине огромной.