27.03.2008 | 12:56

Приношение Мстиславу Ростроповичу

Минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории состоялся концерт "Приношение Мстиславу Ростроповичу". В сопровождении Московского симфонического оркестра играл Денис Шаповалов – ученик ученицы мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Дениса Шаповалова можно назвать "творческим внуком" Мстислава Ростроповича. Он ученик ученицы маэстро. А это, как говорит сам Шаповалов, "вещь серьезная". Мстислав Леопольдович, несмотря на стабильно плотный концертный график, всегда занимался с молодыми. У него даже был свой класс в консерватории – номер 19. Это продолжалось, пока его не лишили советского гражданства.

Немного педагогического обаяния маэстро досталось и его виолончельным внукам. "Прекрасный! Если можно вложить в слово "прекрасный", – вот он был прекрасный человек", – считает Шаповалов. Пока Денис говорил о терпении и доброте Мстислава Ростроповича, его педагог Наталья Шаховская (она же – ученица Ростроповича) – вспоминала, как маэстро критиковал ее за педагогическую усердность. "Когда я стала заниматься в Московской консерватории, я старалась заниматься до конца, до последнего звонка. Так он мне говорил: "Зануда, сидите тут до последнего момента"", – рассказывает она.

Американский дирижер Кристиан Бадэа с Мстиславом Ростроповичем познакомился в Вашингтоне. До того он слышал многих виолончелистов, но Ростропович был ни на кого не похож. "Нет, конечно, нет. Ростропович абсолютно уникальный. Мало того, что у него был фантастический талант виолончелиста, за пределами сцены он тоже был ни на кого не похож. Очень позитивный, энергичный. И его нельзя было повторить, имитировать", – замечает дирижер.

Тем не менее, игра Дениса Шаповалова, по утверждению Бадэа, напоминает манеру Мстислава Ростроповича безупречной техникой. Кажется, что играть на виолончели Вариации на тему рококо Чайковского или концерт Шумана ему совсем не сложно.

"Творческие внуки Ростроповича хороши. Плохо то, что их могло бы быть гораздо больше", – накануне концерта сожалела Галина Вишневская. "Шестнадцать лет он был отторгнут, не вырастил еще плеяду молодых. Это большой урон", – считает она.